研究生工作

研究生培养

当前位置:马克思主义学院 -> 研究生工作 -> 研究生培养 -> 正文

冯刚教授应邀来我校作“思政学科40年发展及前瞻”学术讲座

作者:​文/罗玟 图/谭佳妮  发布日期:2024-03-29  来源:  点击量:

3月28日上午,应南华大学邀请,北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师、教育部思想政治工作司原司长冯刚教授,在南华大学雨母校区崇业楼学术报告厅作了题为“思政学科40年发展及前瞻”的学术讲座。校党委宣传部和研工部领导、各学院党委副书记和辅导员教师以及马克思主义学院、语言文学学院、经济管理与法学学院的师生代表积极参加了此次会议。会议由校党委委员刘文君教授主持。

讲座伊始,冯刚教授对思想政治教育学科发展40年的成果进行了总结。指出经过40年的积累和发展,思想政治教育的学科体系逐步构建、学术体系日益完善、人才培养持续优化、学科发展支撑条件不断增强,这些发展成就的取得,是我们党长期以来的伟大实践中最具独创性和原创性的贡献之一。接着,冯刚教授对思想政治教育学科40年发展的规律性进行了分析,他认为,思想政治教育学科关注人的发展和需求,把解决思想问题和实际问题有机结合起来,其理论发展也符合理论一般性的形成规律。最后,冯刚教授强调要构建思想政治教育科学形象,提升思想政治教育治理能力,不断增强学科育人水平。

在提问环节,学院老师踊跃向冯刚教授提问,先后请教了是否能从思政学科40年的发展中寻找到与古代宋明理学相比肩的成果、如何提升高校辅导员的科研素养以及如何帮助高校辅导员提升思想政治教育工作有效性等问题,冯教授都一一耐心回答并给出了中肯建议。

会后,老师与同学们一致认为冯刚教授的讲座具有很强的针对性和实效性,讲解生动精彩,让人获益颇丰,加深了大家对思想政治教育学科发展的理解,纷纷表示在今后的学习和工作中要积极关注思政热点,不断促进思政教育学科的发展。