学院动态

当前位置:马克思主义学院 -> 首页 -> 学院动态 -> 正文

校领导到马列部现场办公要求全力做好思想政治理论课建设迎检工作

作者:马列部  发布日期:2011-05-10  来源:本站原创  点击量:

4月18日上午,校党委书记邹树梁、校长文格波率党政办、宣传部、人事处、教务处、研究生处、人文社会科学研究处、财务处、高教所等相关部门负责人到马列部现场办公,就迎接省委教育工委督查思想政治理论课建设情况工作进行部署安排。副校长罗成翼、龚学余出席现场办公会。
  为贯彻落实全国加强和改进大学生思想政治教育工作有关会议及文件精神,进一步规范高校思想政治理论课的组织管理、教学管理、队伍管理和学科建设,根据教育部《关于印发高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)>的通知》精神,省委教育工委将于4月中下旬组织开展全省高校思想政治理论课建设情况督查。
   会上,副校长龚学余强调了思想政治理论课在大学生思想政治教育中的重要作用,介绍了开展督查的目的和意义。教务处处长刘泽华、马列部主任李晓衡汇报了我校思想政治理论课建设情况及迎检准备工作。随后,与会人员对照教育部、湖南省关于高等学校思想政治理论课建设标准指标体系发表意见和建议。
   我校历来重视思想政治理论课建设工作,思想政治理论课建设由学校党委直接领导,校行政负责实施,分管校领导具体负责。学校成立了思想政治理论课建设工作领导小组,结合学校实际,制定了思想政治理论课建设相关工作规划和实施细则。校党委书记邹树梁、校长文格波每年亲自为学生授课。学校在常规教学工作之外,还经常邀请上级领导和校外专家来校讲授思想政治理论课,组织学校讲师团到各个学院进行理论辅导。经过多年的实践和发展,我校思想政治理论课建设取得了显著的成绩。
   会上,校党委书记邹树梁、校长文格波作出重要指示,强调要深刻认识加强思想政治理论课建设的重要性,要举全校之力,全力做好思想政治理论课建设迎检工作。会议指出,思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是对大学生进行思想政治教育的主渠道和主阵地,要求全校相关部门、单位高度重视,积极支持,确保顺利通过本次督查;马列部要进一步解放思想,转变观念,以迎检为契机,改革创新,切实加强学科建设,以评促建、以评促管、以评促改,努力把思想政治理论课教育教学提高到一个新的水平。

附件【计算机学院青年教师科研资助办法.doc】已下载