学院动态

当前位置:马克思主义学院 -> 首页 -> 学院动态 -> 正文

马克思主义学院成功举办本学期第二期学术沙龙

作者:文/张婧 图/刘惠雯  发布日期:2020-10-02  来源:  点击量:

9月24日下午,马克思主义学院在雨母校区崇德楼418教室成功开展了本学期第二期学术沙龙。本次学术沙龙的主讲人为我院研二学生苗继兴,报告主题为“托马斯·库恩的‘范式’理论——论科学革命的结构”,参与者有马院研究生30余名。

在简单介绍了托马斯·库恩的生平之后,苗继兴同学分六点介绍了库恩所提出的科学革命结构理论。首先,库恩认为科学教科书的教学内容暗示科学是在一代又一代科学家的努力中不断进步的但事实并非如此科学的发展实际上范式的更替其次库恩认为在前科学时期科学家们各执一词对同一事物有不同的看法直到有一个很好的理论出现并成为范式才终结这种局面第三范式出现之后大多数科学家做的都是“扫尾”工作,即以“范式”为核心展开研究;第四随着时代的进步逐渐出现许多原本的范式无法解决的问题即反常与危机在这一时期科学家关注于反常现象并最终提出新的范式来取代旧范式第五范式之间是无法互相存在的,在接受新范式的同时必须拒斥旧范式;最后,处在范式更替之间的科学家对新范式是抗拒的,但是这种抗拒并不说明其愚蠢,因为科学研究正需要对所持理论的信心,而常规科学的进步也源于此。

本次学术沙龙的主题报告内容较为深刻,逻辑清晰,让同学们对科学革命这一概念有了更进一步的了解。同时,也启示同学们对阅读的书籍要采取科学的态度,不能不信书也不能全信书,要有自己独立的思考与观点。