学院动态

当前位置:马克思主义学院 -> 首页 -> 学院动态 -> 正文

黄秋生院长等赴吉首参加湖南省“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”理论研讨会暨全省重点马克思主义学院第八届高端论坛

作者:图文/周江平  发布日期:2020-10-26  来源:  点击量:

1024日,由中共湖南省委宣传部、湖南省社会科学院、湖南省马克思主义理论研讨会主办的湖南省“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”理论研讨会暨全省重点马克思主义学院第八届高端论坛在在吉首大学召开,马克思主义学院黄秋生院长、周江平副院长参加了此次会议。会议由省社科院副院长汤建军主持。

吉首大学党委书记白晋湘首先致欢迎辞,湘西自治州委常委、宣传部部长涂碧波随后介绍湘西脱贫攻坚经验。来自中南大学、湖南大学、湘潭大学、南华大学、湖南科技大学、长沙理工大学等高校的9位专家学者代表,分别就“决胜全面小康、决战脱贫攻坚的世界意义”“充分发挥制度优势 决战决胜脱贫攻坚”“脱贫攻坚精神在实现乡村全面振兴中的价值”“开创脱贫攻坚新局面的展望”“谱写人类反贫困历史的光辉篇章”等主题发表学术见解。

黄秋生院长代表南华大学在大会中作了“乡村振兴战略:新时代‘三农’事业的奠基石”的主题发言。他指出,乡村振兴战略是党中央对“三农”工作做出的重大战略部署,是新时代“三农”事业的奠基石,为其指明了方向,对我国农业如何“强起来”作出了解答,对农村如何“美起来”提出了要求,为农民如何“富起来”提供了策略。

省马克思主义理论研究会会长刘建武对专家学者的发言进行了点评。省委宣传部副部长、省电影局局长刘学作总结讲话。他强调了决胜全面小康,决战脱贫攻坚的重大意义,指出湖南是“精准扶贫”的首倡地,湖南应发出首创之声。强调全省马克思主义理论研究和教学要在深化上、转化上和通俗化上进一步下功夫,强化理论敏锐性,抓住机遇加快发展,推动全省马克思主义学院建设再上新的台阶。

在下午举行的省马克思主义理论研究会2020年年会上,会长刘建武作主题为“关于新时代中国特色社会主义研究的若干重要问题”的学术报告。会议还讨论了湖南省马克思主义理论研讨会的运行与发展问题。黄秋生提出的举办湖南省研究生马克思主义理论学科征文与评奖活动的建议得到与会领导、老师的一致赞同。