学院动态

当前位置:马克思主义学院 -> 首页 -> 学院动态 -> 正文

学院成功举办本学期第二次学术沙龙

作者:​​文/龙冠 裴成相 图/邓菲菲  发布日期:2021-05-15  来源:  点击量:

5月14日下午,我院在崇德楼418举办研究生学术沙龙,主题为“小论文写作中的几点启示”,此次沙龙由2019级研究生陈虹冰主讲,所有在校研究生参加本次活动。

在会上,针对论文的选题、框架、摘要和内容等四个部分,陈虹冰同学分享了自己的经验和感想。首先,积极关注学术前沿、关注国家社科基金项目,从中找出符合自身专业方向和兴趣的选题,大量阅读学术文献,为完成论文奠定基础。其次,确定论文整体框架,反复打磨论文框架和内容,做到框架完整有层次,小标题具体、细化,文章内容重点突出。再次,撰写摘要一定要字斟句酌、反复思量,认真思考摘要中每句话的作用,凝练概括文章的主旨内容。最后,在论文的主要内容方面,她建议大家要积极与导师沟通交流,认真对待老师的修改意见和建议,论文的参考文献也一定要具备权威性、全面性和前沿性。

会后,焦智程、孟凡洋、龙冠等同学围绕论文内容、框架和相关概念等方面阐述了自己的问题,陈虹冰同学也进行了细致、全面的解答。在分享会结束后,大家纷纷表示获益匪浅,并报以热烈的掌声。