学院动态

当前位置:马克思主义学院 -> 首页 -> 学院动态 -> 正文

北京师范大学冯刚教授来学院指导工作

作者:文/图 刘雅妮  发布日期:2021-12-28  来源:  点击量:

12月28日上午,北京师范大学冯刚教授来学院指导工作,在雨母校区崇德楼406室与马克思主义学院师生一起开展了题为“推进新时代思政课高质量发展”的座谈会。

座谈会上,院长黄秋生首先简单介绍了学院的发展情况。党总支书记何小英说到南华大学马院作为湖南省重点马院,思政课的教学、教研、教改有一定自己的特色,但如何做到高质量发展方面还希望冯教授可以对如何打造特色,扩大影响力,实现思政课高质量发展给出指导。

听完两位老师的汇报后,冯教授首先肯定了马院建设的成绩,指出,马院要牢牢抓住根本,尤其是重视公共课教学的问题,要按照上级安排去做好,要做好深化工作,在原有基础上不断提升,集成分散性工作,集成学科建设。强调要做好规划,重点建设学科项目;要有战略规划,要能够调动老师的积极性,对于青年教师要给予希望,深化发展,发挥学科带头人的作用,组织团队建设,利用团队力量,相互促进,发挥集聚效应;要做好综合规划,提升教学水平。成就是需要时间来滚动式磨出来的,不仅要做课程,还要做科研,围绕学科点进行建设,学科是一个资源的整合,要把握住大方向。在回答副院长周江平提出的如何提升马院教师的学术敏锐性的问题中,冯教授指出,要搞好基础建设,重视团队建设,不同学科专业要有方向设计。要把学习的压力一层层传递下去,激发师生动力。选题精准度需要一个积累的过程,要站在时代发展的前沿。在讲话中,冯教授特别指出,马院的发展不能太飘,必须得立得住、立的起。马院要实现跨越式发展,需下苦功夫,要做好要内功,要注意统筹发展中的问题,用事来带领团队,用团队来推动成果。

会议中,师生积极向冯教授进行请教,冯教授一一回答,并指出,要从学理、实践上打通学习,加强学术上的深度、厚度,要打开自己的视野,积极回应学科所面临的问题。做学问就是要把厚书读薄,要把薄书读厚,现在的学习主要是读书和贯通,理论要深化,重视理论的积累、学理的深化、实践的丰富完善。

最后,高山书记就座谈会进行了总结。他指出,在平常工作中要善于总结问题,要有问题意识;思政工作要有针对性,注重问题导向,激发学科内生力,发挥组织力;在研究视域中善于找点,多提炼讨论,有自己的整体思考。同时勉励马院师生,希望马院能够不断进步,蓬勃发展。座谈会后,学院师生纷纷表示,冯教授的讲话内涵深刻,为马院的发展给予了宝贵的指导,让人获益匪浅,使师生对自己的发展和对学院建设所担负的责任更加清晰。