学院动态

当前位置:马克思主义学院 -> 首页 -> 学院动态 -> 正文

追忆流年,逐梦未来

——2022届马克思主义学院毕业生座谈会

作者:文/黄翠萍 图/ 苏亚栋  发布日期:2022-06-08  来源:  点击量:

时逢初夏,栀子花开,毕业季悄然而至,又有一批毕业生即将告别母校,迈入人生的下一个阶段。告别包含着追忆,也意味着重新出发。为了更好地了解我院2022届毕业生毕业就业情况与存在的困难困惑,听取毕业学生意见和建议,便于今后更好地为学生成长成才服务,6月7日下午3点,马克思主义学院在崇德楼406召开了2022届毕业生座谈会。会议由我院张峰林副书记主持,校党委委员刘文君、研究生院副院长李鹏程、马克思主义学院院长黄秋生、副院长周江平、副院长谢佛荣,以及导师代表肖宗志教授、蒋福明副教授出席会议并发表讲话,我院2022届14位在校毕业生、2020级及2021及部分研究生代表参加会议。

会议分为七个流程,首先是张峰林副书记介绍校友工作。张书记从校友会成立、工作开展情况以及取得的成效和进一步打算四个方面展开介绍。接着,刘书记、李院长为苗继兴、叶琦两位同学颁发了2022届校级校友联络员聘书。

师生座谈环节,学生与老师围绕学生三年的收获感想、毕业就业存在的困难问题及对学校学院意见建议展开了充分交流。14位毕业生各抒己见、踊跃发言。回顾三年的学习与生活感受,他们纷纷感谢学院在学习、生活和科研方面提供的帮助与支持,一致赞美学院逐渐完善的教学条件和学习环境。畅谈经验、展望未来,他们分别分享了个人成长与收获、现阶段面临的问题与困难及就业状况等情况,并就教育教学、学科建设、实践实训、生活服务、就业指导等方面提出了建设性意见和建议。领导老师们认真听取建议,并逐一解答同学们的疑问。

(毕业生发言)

紧接着,研究生导师代表发表讲话。肖宗志教授从师生两方面展开,他从学生的专业追求以及教学实践锻炼两个角度提出参考性建议,此外还对马院各位老师负责任的教学态度及专业的指导水平进行肯定,希望师生能在互相交流学习的过程中共同成长与进步,不断加强自身素质。蒋福明老师关注学科发展问题,希望学院加强二级学科的发展和完善,特别是科哲方向作为特色专业要重点突破。

(导师代表肖宗志、蒋福明讲话)

黄秋生院长对以上师生发言进行总结,他认为各位老师和学生给出的意见和建议都很具现实性、建设性,表示会一如既往为同学们创设更完备的硬件设施和更多的教学竞赛机会,并承诺学院领导将在以后的工作中不断改进和完善一些问题,提高对马院师生的学习和生活方面的保障,打造更为良好的马院氛围,为社会培养更为优质的人才!

李鹏程院长对2022届毕业生在校期间取得的诸多成绩表示祝贺,对毕业生志存高远、投身建设的家国情怀给予充分肯定。同时表示研究生院将进一步加强研究生工作,完善对学生培养和管理。

最后刘文君书记作了重要讲话,给毕业生提出了四点希望:回顾过去,展望未来,仰望星空,脚踏实地。他指出毕业生作为青年一代要主动担当时代使命,在普通的岗位上书写精彩人生;作为学长学姐要充分发挥榜样作用,带动更多学弟学妹积极行动、砥砺奋斗;作为南华大学校友要弘扬主人翁精神,为学校的事业发展积极建言献策、贡献力量。

(李鹏程院长、刘文君书记总结发言)

最后,老师们送上了诚挚的祝福与期望,希望同学们能用积极的心态去面对工作中遇到的困难、不顺和不完满,诚挚邀请同学们毕业后常回家看看。相信老师的祝福会鼓励毕业生们不断前行,也欢迎即将毕业的马院学子们在下一个春暖花开、疫情消散的日子再回家看看。