学院动态

当前位置:马克思主义学院 -> 首页 -> 学院动态 -> 正文

湖南大学柳礼泉教授来校讲学

作者:文/戚佳佳 图/宋丽群  发布日期:2022-06-24  来源:  点击量:

6月23日下午,国家教学名师、湖南大学博士生导师柳礼泉教授应邀来马克思主义学院讲学,在雨母校区崇德楼418学术报告厅作专题学术报告。讲座由学院周江平副院长主持,黄秋生院长、何小英书记出席,我院全体教师及在校研究生积极参加了此次讲座活动。

柳礼泉教授作了题为《研教一体:思政课教师职业发展的理性自觉与实践路径》的专题报告,在两个小时的分享中毫无保留地向大家展示了他关于高校思政课教师如何处理教学与科研关系问题的相关思考。柳教授结合多年积累的丰富教学实践经验和研究成果,从“立业与强基”“相济与互促”“相克与相生”“相融与相长”四个方面展开讲解,在讲座开篇便提出“教学科研兼备是高校思政课教师的职责所在”这一要点,而后指出,“教学科研一体化事关高校思政课教师职业发展”,这就要求我们“正视教学与科研的矛盾以创设教师全面发展条件”,基于此,柳教授在讲座中分析了“高校思政课教师教学科研一体化的实践路径”。讲座内容环环相扣,可谓干货满满。柳礼泉教授再三强调,有什么的老师就会教出什么样的学生,只有好的老师才能教出好的学生,高校思政课教师必须要处理好教学与科研的关系,实现两者的良性互动。

周院长最后对讲座进行了总结,他认为柳教授讲座观点明确、内容丰富、生动精彩,不仅抓住了当前思政课教师的痛点也解决了大家的困惑值得全体马院师生学习与反思。讲座结束后,与会师生们仍然讨论热烈、各抒己见,并表示将找准定位,不断提高自身科研能力,自觉践行研教一体,承担铸魂育人的时代重任,为成为一名合格的思政课教师而努力奋进。