学院动态

当前位置:马克思主义学院 -> 首页 -> 学院动态 -> 正文

我院成功举办南华大学、湖南工学院等五校马克思主义学院论文

撰写与写作规范研讨会暨学术型人才培养研讨活动

作者:​​文/戚佳佳 图/高朋珍  发布日期:2023-04-24  来源:  点击量:

4月21日为提升五校校马克思主义学院教师的论写撰写水平,提升五校马克思主义学院学术型人才培养质量,马克思主义学院于崇德楼418学术报告厅举办了南华大学、湖南工学院等五校马克思主义学院论文撰写与写作规范研讨暨学术型人才培养研讨活动。湘潭大学马克思主义学院博士生导师、湘潭大学学报(社科版)主编颜佳华教授、中国人民大学书报资料中心经济编辑部徐明责任编辑受邀出席活动并做报告,并与五校马克思主义学院教师展开了学术型人才培养的讨论与交流。南华大学马克思主义学院党总支书记何小英、副书记张峰林、副院长周江平湖南工学院马克思主义学院党总支书记叶正明、副院长伍小乐、湖南商务职业技术学院马克思主义学院院长邓艳君副院长肖彬、湖南高速铁路职业技术学院马克思主义学院副院长陈燕娟等五校学院领导和青年教师代表及我院的部分研究生参加了此次研讨活动此次活动学院党总支副书记张峰林主持活动采取线上线下相结合的方式展开。

会议伊始学院党总支书记何小英介绍与会领导嘉宾开场致辞对颜佳华教授和徐明责任编辑两位专家莅临学院指导工作表示感谢。

第一阶段为论文撰写与写作规范阶段徐明责任编辑于线上做了题为“人大复印资料”转载期刊情况与热点选题分析》的报告。徐博士首先向大家介绍了中国人民大学期刊的整体发展情况以及中心刊物的构成,而后通过四大文摘选文数量以及学科覆盖情况的对比、复印报刊资料与三大文摘高转载期刊的对比、国内六大学术评价机构概况的对比分析中得出,重点论文成果的方向主要是基于原发刊的专题专栏和学者热点研究方向以及学术界“人大复印资料”转载评价的考量。,徐博士提出,当代学者要通过点线面,即论文、专题述评和年度分析的结合来构建中国自主的知识体系。徐明责任编辑强调,学术型人才的培养要注重构成学术创新的张力,从而推动学术创新的主动性自觉,构建真正的当代中国学术思想。紧接着,颜佳华教授做了题为《如何对待科研?如何做好科研?》的分享。首先,颜佳华教授开门见山指出,当代教师要有两项基本功,即讲课、写文章。以个人研究意识形态为例,阐述了研究课题要有能力、有追求的重要性,并指出资料收集要有所侧重,学习他人如何设计题目。而后,在课题申报上,鼓励教师们逢课题必报、坚持报并反复申报。颜佳华教授强调,走得越深越透彻,越容易成功。最后,就科研论文的选题、撰写以及投稿相关注意事项向大家做了详细分析。学术型人才培养道阻且长,学者之间的交流与相互学习的重要性日渐彰显。要多看、多多揣摩专家大家的文章,学习他们的行文表达,做到精炼不失水准。

会议第二阶段为学术型人才培养的研讨活动。与会专家、教师就思想政治理论如何提升学术人才培养展开了热烈的讨论和交流。大家一致认为,要努力办好思想政治理论课关键课程,夯实思想政治理论课建设责任,加强思想政治教育理论研究,进一步夯实壮大思想政治理论课教学队伍,创新思想政治理论课教学模式,秉持为党育人、为国育才的时代责任,把我校思想政治理论课打造成为南华大学大学生的信仰课、人生课。

会议最后学院党总支张峰林副书记总结发言她认为颜佳华教授和徐明责任编辑的分享令人受益匪浅,解答了很多在平时论文撰写中的疑惑,这种与主编责任编辑的面对面交流,得以让人更加直观的反思个人问题。相信通过此次交流分享,五所学马克思主义学院教师的学术研究将拨开云雾见光明,科研水平更上一层楼。同时指出,人才培养质量是学校的生命线,通过加强思想政治理论课建设,提升学生的思想政治理论素质,为人才培养质量的提升打下坚实的基础。