学院动态

当前位置:马克思主义学院 -> 首页 -> 学院动态 -> 正文

邓纯东研究员应邀来我院作“学习理解习近平文化思想”学术讲座

作者:文/羊雯 图/陈欣  发布日期:2024-04-09  来源:  点击量:

4月7日下午,应南华大学马克思主义学院邀请,中国政策科学研究会副会长、中国社会科学院马克思主义研究院原院长、党委书记、博士生导师邓纯东研究员在南华大学雨母校区崇德楼418报告厅作了题为《学习理解习近平文化思想》的学术讲座。本次学术讲座由黄秋生院长主持,学院党委书记何小英,副院长周江平、谢佛荣出席,我院部分教师和在校研究生积极参加了此次学术活动。

讲座中,邓纯东研究员介绍了习近平文化思想的产生、价值目标与意义,他认为习近平文化思想的内容主要有五个方面:其一,坚持马克思主义意识形态领域指导地位的根本制度。意识形态是文化的灵魂,是国家制度的根据,是社会成员的价值标准,在全局中处于极端重要的地位;其二,培育和践行社会主义核心价值观。核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础;其三,发展社会主义先进文化。要坚持文化为社会主义服务、为人民服务方向,为中华民族伟大复兴培根铸魂;其四,提升新闻传播舆论传播力、引导力、影响力、公信力。主流媒体既是社会主义文化的载体,又是社会主义文化建设的引领者、影响者、促进者,要起导向作用;其五,弘扬中华优秀传统文化,建设中华民族现代文明。要坚持马克思主义与中华优秀传统文化的结合,在科学结合中使优秀传统文化适应时代,为建设中华民族现代文明服务。

讲座最后,黄秋生院长对本次学术讲座进行了总结,他强调学院师生要在本次讲座的基础上进一步学习习近平文化思想,加强意识形态教育,坚定文化自信,进一步推进中华民族伟大复兴,真正建设好中国社会主义现代化的强国目标。会后,老师与同学们均表示,邓纯东研究员的讲座逻辑严谨、内容丰富,具有很强的针对性和实效性,讲解生动精彩,让人获益颇丰,对于同学们进一步深入研究“习近平文化思想”具有重要的启发意义。