学院动态

当前位置:马克思主义学院 -> 首页 -> 学院动态 -> 正文

我校在湖南省第十届大学生思政课研究性学习成果展示竞赛荣获省级一等奖

作者:文/朱芊 图/朱芊  发布日期:2024-06-04  来源:  点击量:

6月1日,湖南省第十届大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛决赛(本科组)在湖南工业大学举办。我校马克思主义学院选送的研究性学习成果“踔厉奋发笃实业,“核”心勠力共新途——以“两弹一星”精神助力中国高质量发展”经过精彩的展示和激烈的选拔,荣获省级一等奖。本研究性学习成果由朱芊老师指导,宁雨虹、姜智宇、段莹、廖星宇、颜婷妤五位同学组队完成了文本撰写和现场展示。决赛现场精彩的呈现背后是研究性学习成果团队的努力付出,在根据专家们的意见多轮修改提炼、词语润色、展示设计之后,五位同学在决赛的舞台上尽展南华学子的青春风采。

本次比赛旨在深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和习近平总书记对学校思政课建设的重要指示等会议和文件精神,推进思想政治理论课建设新气象新作为,不断开创新时代思政教育新局面,推动学生更好了解国情民情,坚定理想信念。比赛从初赛、复赛到决赛历时两个月,来自全省39所高校的学生提交了1万多份研究性学习小组的作品参加复赛,通过激烈角逐,最终共有16所高校作品进入决赛。决赛分为研究性学习成果展示和答辩环节。参赛学生以小组为单位,小组成员分别从选题原因、研究现状综述、研究性学习成果、下一步研究设想、研究性学习的收获与体会等五个方面进行陈述和现场答辩。

此外,我校思想政治理论课研究性学习成果还获得省级二等奖2项、三等奖4项。二等奖分别由蒋菲、张俊波二位老师指导的学习小组所获得;三等奖分别由付晶、王向志、曹孟青、董丽琼四位老师指导的学习小组所获得。本次研究性学习成果展示竞赛生动体现了马克思主义学院院在构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,推动党的创新理论最新成果入脑入心中的积极作为,作为思想政治理论课老师乐教善教、潜心育人的信心底气更足。同时,通过研究性学习成果展示竞赛活动的参与,学生们“四个自信”明显增强、精神面貌奋发昂扬,立报国强国大志向,努力成长为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之才。