学院动态

当前位置:马克思主义学院 -> 首页 -> 学院动态 -> 正文

清华大学蔡曙山教授来我院作国家社科基金申报指导

作者:文/耿彪 图/蒋林  发布日期:2024-10-15  来源:  点击量:

2024年10月13日下午,应南华大学科研部、研究生院和马克思主义学院邀请,清华大学认知科学与技术研究中心主任,原全国社科规划办公室基金处副处长、规划处处长蔡曙山教授来我院作国家社科基金申报指导与交流的专题报告。报告题目为《国家社科课题申报和学科建设指导》,本次报告由学院党委书记何小英主持。马克思主义学院和其他学院的部分老师参加了此次讲座。

蔡教授首先对国家社会科学基金的历史进行了介绍,并明确了该基金成立的目的,解答了老师们关于项目立项期望成效的第一个问题。随后,他详细指导了选题确定、课题组组建以及申报书填写等方面,针对常见问题给出了具体提示和解答。

在提问环节,老师们就国家社科申报的相关问题向蔡教授请教,蔡教授一一进行了解答。

最后,学院党委书记何小英对本次学术报告进行了总结,并代表学院对蔡曙山教授表示感谢。她指出,蔡教授就如何提升国家社科基金申报书的质量毫无保留地倾囊相授,对我们老师申报国家社科基金具有很强的指导性和操作性。希望大家能够认真学习蔡教授的报告内容,精心打磨申请书,切实提高申报质量。老师们一致认为蔡教授的指导解开了自己多年来在申报课题方面的疑惑,明确了下一步的申报思路,并对蔡教授的指导表示由衷的感谢。