实践教学

当前位置:马克思主义学院 -> 教育教学 -> 实践教学 -> 正文

陈吉胜老师应邀来我院作专题讲座

作者:文/周孝兰、谢佛荣 图/ 周孝兰  发布日期:2024-06-29  来源:  点击量:

为进一步发挥全国思政课名师工作室(南华大学)、湖南省重点马克思主义学院的示范、引领作用,推动马克思主义学院建设的高质量发展,为教育部第四届全国高校思政课教学展示活动竞赛做有效充分的准备,6月27日下午华中师范大学马克思主义学院副教授陈吉胜(教育部第三届全国高校思政课教学展示活动特等奖)应南华大学马克思主义学院邀请在南华大学雨母校区崇德楼418室作了题为《思政课教学比赛的“道”与“术”——第三届全国高校思政课教学展示心得体会》专题讲座。本次讲座由南华大学马克思主义学院党委书记何小英主持,南华大学马克思主义学院部分教师和其他学校马克思主义学院老师和全体研究生参加了现场讲座活动,同时讲座通过腾讯视频会议同步播放,湖南工学院马克思主义学院、湖南商务职业技术学院马克思主义学院、湖南高速铁路职业技术学院马克思主义学院和湖南财经工业职业技术学院马克思主义学院部分老师通过腾讯会议参加了此次活动。

首先,南华大学马克思主义学院党委书记何小英介绍了陈吉胜老师,并希望广大师生通过此次讲座能提升教学比赛能力。

随后陈吉胜老师通过“一个高校思政课教师的自由、参加思政课比赛的心路程、第三届全国高校思政课教学展示活动”三个方面讲述了自己的比赛历程和心得体会,他通过“畏、尝、磨、和”四个字分享自己如何从一名普通思政课教师通过校赛、省赛、国赛等赛事历练和不断完善自己最终取得第三届全国高校思政课教学展示活动特等奖,并将自己国赛比赛的流程进行了详细的介绍以及比赛注意事项,陈老师指出,老师要在比赛中取得优异成绩必须要吃透教材,不断学习,拓展知识体系,才能在比赛中游刃有余。

在提问环节,老师们就如何讲好思政课,做好学情分析、教学设计、比赛等问题积极向陈老师请教,陈老师耐心解答回应,强调要克服自身畏惧心理,相信自己,迎难而上才能在一次次比赛中积累、沉淀最终必将取得收获。

最后,何小英对老师们做了点评,并对老师们提出了三点要求:一是老师们要勇于走出自己的舒适圈;二是要坚持,每次努力都不是白费力而是为下次比赛奠定基础;三是“道与术”之间要把整个教材知识点了然于心,学习新知识,扩宽自己的知识。并对陈吉胜老师把自己竞赛的所得、所思、所想毫无保存的分享表示感谢,让老师们受益匪浅。