教研教改

当前位置:马克思主义学院 -> 教育教学 -> 教研教改 -> 正文

我院召开本科思想政治理论课教学改革研讨会

作者:文/王巧兰、谢佛荣 图/周孝兰  发布日期:2024-09-15  来源:  点击量:

为进一步提升思想政治理论课教育教学质量和水平,积极响应“两性一度”的“金课”建设标准,推动我校思想政治理论课线上线下混合式教学的改革创新,增强我校思想政治理论课教育教学的实效性。2024年9月13日下午,我院本科思想政治理论课教学改革研讨会在红湘校区南华楼806会议室召开,会议由马克思主义学院党委书记何小英主持,马克思主义学院院长代艳丽、副院长周江平、副院长谢佛荣以及各教研室主任等参加了研讨会。

会议伊始,马克思主义学院院长代艳丽明确了学校对于教学改革的具体要求,提出思想政治理论课教学改革要注重实效,要减负增效提质,减少部分课时,切实减轻教师的课堂教学负担和减轻学生的学业负担,把教师、学生从传统的课堂教学中解放出来,提高教学效率,激发学生的学习兴趣和积极性,从而切实提升思想政治理论课的教育教学质量。

随后,马克思主义学院教学副院长谢佛荣就学院教学改革情况做了详细介绍。他指出,为了更好地适应新时代的教学需求,学院对思想政治理论课的课时安排进行优化调整,将原有的5门课程40学时线下理论课时加8学时实践课时,调整为线下32学时理论课时、线上8学时理论课时以及8学时实践课时,旨在积极推动线上线下混合式思想政治理论课程建设改革,以适应学生多样化的学习需求。同时,随着混合式教学条件的成熟,线上课时也会逐渐进行进一步扩大和优化。

在自由研讨环节,学院各教研室主任纷纷发表意见,分享自己在教学改革中遇到的挑战和难题。大家围绕这些问题进行了积极的讨论与交流,并提出了针对性的解决措施。

最后,马克思主义学院党委书记何小英作总结发言。她强调,全院师生要积极响应学校要求,逐步实现教学改革目标。通过逐步减少线下课程、增加线上课程的方式,将师生从传统的教室课堂中解放出来。同时,线上线下课程都要严格把控教学质量,做好集体备课工作,合理安排授课内容,增加师生研讨互动,避免满堂灌的教学方式。此外,何书记还表示,学院将积极组织老师们去其他学校进行调研学习,借鉴先进的教学经验和做法,为学院的本科思政课教学改革注入新的活力,切实增强思想政治理论课教育教学的亲和力和实效性。

本次会议的召开,使本科思想政治理论课的教学改革又迈出了坚实的一步。未来,学院将继续秉持创新、开放、合作的理念,不断推动教学改革向纵深发展。相信在全体教师的共同努力下,我院的思想政治理论课教学改革工作将不断取得新的突破和进展。