成果展示

当前位置:马克思主义学院 -> 教育教学 -> 成果展示 -> 正文

我院教师参加湖南省高校“形势与政策”课研讨会暨首届“时事杯”教学展示决赛

作者:文/ 屈婕、谢佛荣 图/付晶  发布日期:2024-06-05  来源:  点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,提升湖南省“形势与政策”课教师的教学水平和教学能力,提高“形势与政策”课的针对性和实效性。2024年6月2日,由湖南省高校思想政治教育研究会思想政治理论课教学专业委员会与湖南省高校思想政治理论课教学指导委员会“形势与政策”课程组主办,中宣部《时事报告》杂志社湖南教学服务中心协办,南华大学马克思主义学院、长沙理工大学马克思主义学院和湖南科技职院联合承办的湖南省高校“形势与政策”课研讨会暨首届“时事杯”教学展示决赛在长沙理工大学国际交流中心举行。本次决赛由南华大学马克思主义学院党委书记何小英主持,省委教育工委宣传部部长、省教育厅思政处处长甘文波出席会议,时事报告杂志社主编张习文、湖南省高校思想政治教育研究会秘书长湖南师范大学马克思主义学院冷舜安、南华大学马克思主义学院院长黄秋生、长沙理工大学马克思主义学院院长张明海、湖南科技大学马克思主义学院党委书记刘正妙、湖南第一师范马克思主义学院院长陈明、南华大学马克思主义学院副院长谢佛荣等担任评委,来自全省各高校的50多位教师代表观摩了这次决赛。

比赛开始,省委教育工委宣传部部长、省教育厅思政处处长甘文波对本次决赛活动致辞。甘文波在致辞中强调,新时代新形势我们要积极提升思政课认知,提升思政课教师队伍建设,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,持续推动湖南省高校“形势与政策”课改革创新。

决赛阶段,选手根据自行选定教学内容,按抽签顺序依次进行10分钟教学展示。经过近3个小时的激烈角逐,来自长沙商贸旅游职业技术学院的章恬老师、湖南外国语职业学院的殷雨萍老师荣获特等奖;来自湖南交通职业技术学院的李欢老师、长沙环境保护职业技术学院的张妍婷老师、湖南科技职业学院的杨艳姣老师荣获一等奖,来自湖南工程职业技术学院的宋晓娟老师、湘潭医卫职业技术学院的张蓉蓉老师、南华大学的屈婕老师、湖南邮电职业技术学院的王平老师以及湖南涉外经济学院的李轶岚老师荣获二等奖。

最后,冷舜安教授代表评委对本次比赛作点评。她对各院校的高度重视和参赛教师的积极准备,前期负责筹备的长沙理工大学马克思主义学院与南华大学马克思主义学院以及中宣部《时事报告》杂志社湖南教学服务中心等单位的支持表示感谢,对选手的精彩展示给予了充分肯定,并“形势与政策”课要讲准讲好。

本次教学展示竞赛充分展现出我省高校思想政治理论课老师对于“形势与政策”课的深入研究,加强了我省不同高校之间的联系交流,各高校教师相互观摩学习,切实提高自身教学水平与教学能力,全面提升全省“形势与政策”课的质量和水平具有重要的促进作用。