研究生培养

当前位置:马克思主义学院 -> 研究生工作 -> 研究生培养 -> 正文

马克思主义学院成功举办2023年考博经验交流会

作者:图/文 张湘云  发布日期:2023-06-10  来源:  点击量:

为提升人才培养质量,鼓励硕士研究生继续深造,马克思主义学院于68日上午在崇德楼503举办了考博经验交流会。交流会由马克思主义学院副院长周江平主持,与会的领导有马克思主义学院党书记何小英、马克思主义学院院长黄秋生、马克思主义学院党委副书记张峰林。学院2021级、2022级研究生积极参加了本次交流会。

会议伊始,周江平副院长对今年成功考取博士的孟凡洋、龙冠、王雪丽、葛春芳、董朵朵、景海龙、王海、张涵、刘翠峰9位同学表示热烈祝贺黄秋生院长本届23名毕业生中史无前例地有9人考上博士研究生的可喜成绩表达了欣慰之情,并对我院的培养方案以及导师负责集体指导的培养方式给予了充分肯定何小英书记将“功夫不负有心人;新征程才刚开始,没有最好只有更好;不要忘记与南华马院的双向奔赴”三句话作为祝福送给9位同学张峰林副书记也为同学们送出了真挚的祝福。

随后,9位同学分别就自己的考博经历分享了考博经验和技巧。上岸西南财经大学的孟凡洋主要就报考流程和考试流程,详细分享了自己的经验,并表示愿意尽力为师弟师妹答疑解惑。上岸中山大学的龙冠详细分享了考博笔试的复习技巧,强调考博英语复习的重要性并分享了自己的学习方法。上岸中山大学的王雪丽就面试技巧进行了分享,强调考博目标要尽早确定。上岸中山大学的葛春芳主要分享了自己择校和选择导师的经验。上岸湘潭大学的董朵朵分享了自己备考以及复试的经验。上岸武汉大学的景海龙主要分享了跟导师联系的一些心得。上岸中国社会科学院大学的王海分享了择校与联系导师的经验,并建议学弟学妹报考时尽量广撒网,给自己多一点选择空间。上岸湘潭大学的张涵也分享了自己的择校经验,并强调要稳住心态,做好自己,剩下的交给时间。上岸华侨大学的刘翠峰分享了自己的面试经验,强调如果决定了考博就要“树立信心,坚持到底”。

交流会的最后,黄秋生院长就9位同学的分享进行了总结与补充。会后,研一研二的同学纷纷表示师兄师姐们毫无保留的分享让大家收获颇丰,加强了同学们对于考博的认识和了解。道阻且长,行则将至,希望有意读博深造的同学都能够通过自己的努力实现学术梦想,希望南华马院的每一届考博学子都能再续辉煌!