研究生培养

当前位置:马克思主义学院 -> 研究生工作 -> 研究生培养 -> 正文

我院成功举办“当代中国马克思主义研究生学术论坛”

作者:文/图 陈星  发布日期:2023-10-11  来源:  点击量:

10月10日下午,马克思主义学院于崇德楼418学术报告厅成功举办了“当代中国马克思主义研究生学术论坛”。我院2021级研究生尹同录、何萍、黄翠萍和徐嘉凯依次进行了学术分享,青年教师范毅强博士、贺思嘉博士受邀参加本次活动,我院研究生积极参加了此次学术活动。

活动伊始,尹同录同学以自己的核心期刊论文为例,向同学们分享了论文选题的确定、论文框架的搭建、论文内容的撰写以及论文投稿技巧等宝贵经验。他认为,论文的选题要做到个人专业背景和兴趣爱好的结合,论文的框架和内容写作要学会有必要的“模仿”“更改”,并在此基础上实现自己的学术创新。何萍同学结合自己的论文《共青团参与社会治理的数字化转型:逻辑、困境及路径》详细分享了共青团参与社会治理数字化转型的出场逻辑、关键维度、现实困境和纾困路径,并就论文文献引用和跨学科研究分享了自己的一些心得。黄翠萍同学将自己的论文写作方法归纳提炼为“三三三”,即由事情逻辑、思考逻辑、表达逻辑构成的三种逻辑;以明确的问题、粗略的观点、大概的思路组成的三个要素和价值原则、能力原则、空白原则三条论文写作原则。最后徐嘉凯同学结合自己的研究方向从文献的选取和使用角度给同学们分享了论文文献的阅读方法、文献搜索与整理、文献的使用及相关政治规范。并以自己的论文为例向大家讲述了近现代史方向论文文献的引用规范和注意事项。

在提问环节,2023级唐雄同学就文献查找渠道问题向老师和师兄师姐们请教。范毅强老师针对提问做了详细解答。最后,范老师针对四位同学的学术分享分别做了点评和总结,并就论文的投稿渠道分享了自己的一些经验和技巧。

本次研究生学术论坛搭建了一个良好的学术交流平台,尤其是让2023级新同学感受到了我院浓厚的学术氛围。同学们也一致认为,师兄师姐们的分享干货满满,让人受益匪浅。