研究生工作

研究生培养

当前位置:马克思主义学院 -> 研究生工作 -> 研究生培养 -> 正文

我院成功举办“新时代下的逻辑与认知”学术研讨会

作者:文/韩小芬 图/周嘉丽 徐潇雨  发布日期:2024-05-21  来源:  点击量:

5月18日,由全国高校思政课名师工作室(南华大学)、南华大学马克思主义学院、南华大学哲学研究所联合主办的学术研讨会在崇德楼406会议室隆重举行。此次研讨会以“新时代下的逻辑与认知”为主题,吸引了来自国内各高校的专家学者参与。

(图片为与会人员合影)

研讨会开幕式阶段,马克思主义学院副院长周江平发表了热情洋溢的致辞。他首先向与会专家和同学们介绍了南华大学马克思主义学院的相关情况,并表明本次研讨会的宗旨是为学者专家们提供一个交流思想、分享成果的平台,旨在共同推动哲学学科的建设和发展。同时,他还对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

会议主旨发言阶段,专家们围绕逻辑学、哲学与人工智能的联系等话题展开学术分享与交流。其中,南华大学马克思主义学院高层次人才马雷教授作了题为《替换逻辑的几个关键概念》的学术汇报。马雷教授表明替换逻辑是一种基于思维要素替换的新的日常思维逻辑,替换逻辑提出一系列新的概念并反映了思维的基本特征,可以进一步应用到逻辑学其他领域。南京大学哲学系顿新国教授就“逻辑能为人工智能做什么——从可解释人工智能问题看”为主旨进行学术分享,顿新国教授指出可解释性是人工智能的核心关切,并围绕“发展可解释性人工智能的主要原则和途径”及“逻辑如何在实现可解释性人工智能中起作用”等方面发表独到的见解。湘潭大学董英东教授以《认知逻辑中的哲学问题》为题作了学术分享,董英东教授以认知逻辑及其研究现状为切入点向我们展示了认知逻辑研究过程的不足,并就认知逻辑中的哲学问题提出自己的见解及解决措施。

(图片为顿新国教授发言)

(图片为董英东教授发言)

会议学术交流阶段,来自不同高校的专家分别进行学术分享。江苏警官学院施展旦教授以《评福多的概念先天论》为题、西安交通大学丁晓军教授以《人工智能视域下的诺布效应新探》为题、盐城师范学院刘张华副教授以《刘易斯的模态实在论极端吗》为题、汕头大学林静霞老师以《说谎者悖论的句方程解决方案评析——从RZH解悖标准看》为题、中南大学刘淘宁老师以《因果的演绎封闭性问题及其解答》为题、南华大学谢佛荣副教授以《关于真理与意义理论的戴维森与达米特之争》分别进行了学术分享。

会议最后,南华大学马克思主义学院副院长谢佛荣进行了会议总结发言。他指出,此次学术研讨会是一场盛大的学术盛宴,会议提高并深化了老师和同学们对于逻辑学的认知,拓宽了老师及同学们的科研学术视野。持续一整天的学术研讨会,全程干货满满,与会老师和同学们皆表示在此次学术研讨会中受益匪浅、收获颇丰。