研究生工作

研究生管理

当前位置:马克思主义学院 -> 研究生工作 -> 研究生管理 -> 正文

马克思主义学院召开暑期留校学生会议

作者:文/图 戚佳佳  发布日期:2023-06-26  来源:  点击量:

6月25日上午11点,马克思主义学院在雨母校区崇德楼418活动室召开暑期留校学生会议。马克思主义学院党委书记何小英、院长黄秋生、党委副书记张峰林、副院长周江平出席会议并讲话。会议由辅导员何芳老师主持,21级、22级马院在校研究生参加会议。

会议伊始,何芳老师就暑期学生留校事宜进行工作安排,在留校学生宿舍居住、自习室用电安全等方面做了安排,特别提醒各位留校学生及时上报个人去留信息及时登录与报告,注意个人人身安全。

而后,张峰林副书记从暑期留校学生安全以及学院留校学生管理这两个方面展开讲话。张书记指出,出现突发状况一定要及时与导师以及院领导取得联系,在宿舍的调整上一定要配合学校工作。张书记反复强调了安全的重要性,并劝诫留校学生严禁下河下塘洗澡或游泳、注意出行安全以及用电安全。张书记提出,关于楚岳节的安排应早做思考,马院学子要做好自我管理,马院主要学生干部也要做好组织管理,起到带头作用,紧抓学习、搞好作风建设。

接着,周江平副院长对21级以及22级研究生的学习任务作出安排。周院长指出,暑假是一个关键时期,两个年级的研究生要抓紧时间,22级研究生应抓紧论文选题以及开始小论文的撰写,21级研究生则要利用好暑假时间撰写学位论文,为考博、考公早做准备。同时,周院长明确指出了马院研究生外出参加学术会议以及论坛的相关要求,并预告了月底将在南华大学召开的全国性大型主题学术研讨会,鼓励马院学生积极参会。

随后,何小英书记从暑期留校学生的纪律问题和马院和谐氛围的营造这两大方面对在座研究生做出强调。何书记指出,研究生暑期行踪不定,会增加学院管理的难度系数,她希望,马院学子要对学院负责,对自己高度负责。针对近期院内存在的一些问题与现象,何书记提出批评并指出,马院学子应实事求是,专注本业,注重在学习中提升自我,共同维护马院大集体。

最后,黄秋生院长从马院学生的政治站位、资源利用、和谐的人际关系、留校学生安全这四个方面做总结讲话。黄院长认为,马院学子要抓住自己的真正主业,珍惜并利用好学院所提供的硬件与软件设施,做好自己的分内之事。在人际关系的处理上,黄院长指出,马院学子要有包容的心态,与人交流要心平气和。他强调,一个人的道德境界、道德水准越高,做事情越能得心应手。黄院长希望,马院学子能够在暑期保证自己的安全,抓住学习这一主业,用心用情处理好与身边同学的关系,共创马院共同体。

暑期留校学生会议的顺利召开,无疑拉近了马院老师与学生之间的距离,也对提高学院研究生培养质量以及研究生日常管理水平起到了积极的促进作用。