研究生管理

当前位置:马克思主义学院 -> 研究生工作 -> 研究生管理 -> 正文

马克思主义学院举行2023级硕士研究生开学典礼

作者:文/赵薇 图/张湘云  发布日期:2023-09-13  来源:  点击量:

2023年9月11日下午,马克思主义学院于崇德楼418室举行2023级硕士研究生开学典礼。校党委委员刘文君,学院党委书记何小英、院长黄秋生、党委副书记张峰林、副院长周江平、副院长谢佛荣、马理论学科带头人肖宗志教授、哲学学科带头人刘镇江教授以及研究生导师代表出席会议,典礼由周江平副院长主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。院长黄秋生首先致辞,他代表全体马院师生表示了对新同学的热烈欢迎,在致辞中他对同学们提出了三点期望,一是希望同学们能够继续秉承马院“勤奋好学、脚踏实地”的优良传统,不负学院的期望,在马院学好专业知识,提升专业技能,做好自身的学问。二是期望同学们做好人生规划,志存高远。所谓“人无远虑,必有近忧”,一个人如果没有远大的志向,就会碌碌无为。而只有志向高远,才能有长远的目标和奋斗的动力。三是期望同学们规划好时间,踏踏实实地做好每一天、每一周、每一个月,甚至每一年的时间规划。此外,还要有扎实的学识,拥有自己的知识结构和文化底蕴,不会因为别人一句话就放弃自己的想法。最后,黄秋生院长祝愿各位同学在马院这所大家庭里,都能够有所收获,都能够成为一个更好的自己。

随后,学院导师代表、老生代表以及新生代表依次上台发言。导师代表蒋福明发言,他表示,希望同学们立志高远,做新时代的奋斗者,秉持南华校训,以“信马爱马研马用马”为座右铭,脚踏实地,勤学善思,开阔学术视野,砥砺前行。老生代表22级研究生蔡鹏发言。他希望各位师弟师妹要敢于思考,善于创新。多读书,读好书,博采众长。坚守初心,在自己的领域里不断前行。最后,他寄语23级新生,“愿你以梦为马,不负韶华”,并预祝各位新生学有所成!梦想成真! 周书婷作为新生代表进行了发言,她回顾了自己在考研期间努力学习奋斗的生活,并对未来的研究生生活和学习进行了展望。

最后,校党委委员刘文君讲话。他从学校基本情况、自己学习期间的感悟等方面向同学们进行了详细介绍,并对同学们接下来的读研生活做了几点要求。最后他希望同学们做一个有责任心的人。他说,责任心是社会的基石,是个人成就事业的基本品质。同学们要有敢于承担风险和挑战的勇气,更要有勇于承担责任、敢于担当责任的胸怀,用自己的行动来承担社会赋予自己的使命,为社会发展做出自己应有的贡献。

开学典礼在激昂的校歌声中宣布结束。各位新生纷纷表示对即将开始的研究生生活充满了向往和憧憬。希望各位新生都能带着师长们所寄予的殷切希望和祝福踏上新征程,在南华马院学有所成。