您好,欢迎访问南华大学马克思主义学院网站!
今天是:
学科建设

师资队伍与资源

当前位置:马克思主义学院 -> 学科建设 -> 师资队伍与资源 -> 正文

做好人生导师 促进学生成长--南华大学马克思主义学院 宁曼荣

作者:  发布日期:2020-07-17  来源:  点击量:


 

硕士生导师是硕士研究生学习、成长的指导老师,肩负着立德树人的神圣使命。作为一名马克思主义理论专业的硕士生导师,该同志能勇担教书育人的职责和使命,不断加强修炼,以身作则、严格要求、知行合一,引导和指导学生在夯实学业、学术之基,坚守做人、做事之德下功夫,促进了学生健康全面发展。

一、坚持认真教书与全面育人相统一

坚持教书与育人结合,一方面坚持规范自己的言行、提升自身的政治理论素养和水平,认真学习践行和传播马克思主义先进文化,坚持“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,切实以自身坚定的理想信念、品质情怀做人做事、安身立命,坚持言传身教感染熏陶学生,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;另一方面,在研究生指导中,珍惜导师这份光荣,爱惜教师这份职业,严格要求不断完善自己,执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,用爱心培育爱、用诚心激发爱、用耐心传播爱;坚持经常与学生谈心谈话,全面掌握学生的学业、工作、家庭和生活情况,及时指导解决学生成长过程中遇到的问题,积极做学生人生成长的引路人和锤炼品格的指导者。

二、坚持潜心问道和关注社会相统一

在工作中,能积极培养学生的“问题思维”,引导学生潜心研究的同时,以问题入手关注社会、研究社会,在研究和学习中发掘学生的兴趣点,注重培养研究生严谨认真的治学态度和求真务实的科学精神,尤其关注马克思主义中国化的理论必然和实践路径,强化中国特色社会主义理论成果的实践运用,切实用中国特色社会主义理论观察、分析和解决问题。如近几年所指导的学生研究的课题有“党员政治忠诚”“增强文化自信”“推进全面从严治党”“纪检监察体制改革”以及“党的政治领导力建设”等内容,或是围绕新时代建设一个什么样的党、怎样建设党这一重大课题,或是针对当前思想道德建设、强化文化自信这个时代课题展开通过学习研究不但提升了学生的思想理论素养,同时也从理论上回答时代课题,学以致用

三、坚持严格管理和人文关怀相统一

该同志既当严师,有做益友。定期与学生交心谈心,掌握学生专业学习情况、研究进展情况,提出严格要求,对学习认真、态度端正的学生及时给予表扬,对马虎了事的学生严厉批评并适当惩罚,培养学生严谨的治学态度和坚韧探索精神。同时,又热情关心学生,通过请学生喝茶、聚餐等方式进行交流,不定期了解各自思想和生活方面的情况,积极解决思想困惑和生活困难,传授学生学习和研究经验,鼓励他们树立乐观向上的生活态度,努力走进学生的心里,成为了学生心目中贴近生活、关心成长、有仁爱之心的好老师。

 

版权所有:南华大学马克思主义学院 

地址:南华大学雨母校区崇德楼4-5楼马克思主义学院 邮编:421001

技术支持:博达软件