您好,欢迎访问南华大学马克思主义学院网站!
今天是:
学科建设

师资队伍与资源

当前位置:马克思主义学院 -> 学科建设 -> 师资队伍与资源 -> 正文

以特色方法培养德才兼备的硕士研究生​---肖宗志

作者:  发布日期:2020-07-17  来源:  点击量:

 

 

 

 

2007年,我校招收思想政治教育等硕士研究生。肖宗志教授作为首批导师,开始指导硕士研究生。截止2020年6月,肖宗志教授共指导23其中,毕业16名,在读7名。

肖宗志教授在指导研究生过程中,认真负责。紧紧围绕培养德才兼备的优秀研究生目标,通过言传身教,潜移默化地影响学生,并积极探索出行之有效的培养方法一是三个“大量”。为了让研究生早进入学术领域扩大知识面、拓宽视野,提高学术水平,消除研究生们在学术研究中所存在的浮躁情绪和畏惧情绪,要求研究生“大量阅读、大量思考、大量练笔”通过指定题目或自主选题,要求研究生早动笔,多修改,直到修改自己满意为止,导师再进行点拨、指正。二是两个“提前”。在学生当年6月份被录取后,即指导有意向选择我做导师的研究生,充分利用长达三个月的暑假时间提前阅读指定的经典著作和学术权威成果要求研究生在一年级第二学期提前确定自己的硕士论文选题,倒逼研究生对选题做充分的可行性和必要性论证。三是三个“定期”。每半个月,定期与同学们进行学习交流、讨论,有时采取一起锻炼的方式,边锻炼边交流;每两个月,定期检查研究生的读书笔记,交流心得;定期参加各级各类学术会议,如每年一次的省研究生论坛。要求研究生一年内不得少于两次学术会议。

通过上述培养方法取得了较好的效果。研究生们进步很快,师生关系也十分融洽,也获得了研究生的好评。2017年,被评为南华大学“我心目中的好导师”。在所指导的研究生中,先后有5位同学获得湖南省研究生创新项目,有3位同学分别考上华中师范大学、湖南师范大学和湘潭大学的博士,有3位同学获得研究生国家奖学金,有4位同学获得全国、省级研究生论坛一、二等奖,有2位同学被评为湖南省优秀毕业生。已毕业的16位马克思主义理论专业研究生,均已成为各单位得工作骨干。其中,有1位同学志愿到新疆工作,有6位同学走上科级领导岗位。

 

版权所有:南华大学马克思主义学院 

地址:南华大学雨母校区崇德楼4-5楼马克思主义学院 邮编:421001

技术支持:博达软件