人才培养

当前位置:马克思主义学院 -> 学科建设 -> 人才培养 -> 正文

李侠教授应邀来我院作学术报告

作者:文/周书婷 图/廖雪怜  发布日期:2024-05-18  来源:  点击量:

2024年5月16日上午,应南华大学马克思主义学院邀请,上海交通大学科学史与科学文化研究院院长李侠教授在崇德楼418学术报告厅作了题为“中国基础研究的现状与未来”的学术报告。本次学术报告由谢佛荣副院长主持,学院部分教师和在校研究生积极参加了此次学术活动。

讲座伊始,李侠教授讲解了“基础研究”这一概念,指出基础研究也称为纯研究或基本研究,是一种旨在改进科学理论,以更好地理解和预测自然或其他现象的科学研究类型。接着,李教授介绍了中国基础研究的现状,并通过中美对比指出中国基础研究呈现出的问题,认为中国提升基础研究能力应根据基础研究的性质、难易与发展阶段的区分选择切入角度,应以巴斯德象限为最佳切入路径,采取集群化策略,规模效应将带来快速发展。

会后,学院师生一致认为,李教授的讲座是一场知识的盛宴,开拓了学术视野,加深了学院师生对基础研究的认识。

学术讲座结束后,我院随即召开了学科建设座谈会,邀请李侠教授就我院哲学专业学科建设给出指导意见。副院长谢佛荣主持座谈会,我院哲学方向部分老师和研究生参加了此次座谈会。与会师生围绕我院学科建设和学术研究成果同李侠教授进行了深入的探讨。

最后,谢佛荣副院长对李教授致以诚挚的谢意。他表示,李教授对我院学科建设和学术研究提出的建议全面而深远,对我院学科进一步发展具有重要指导意义。