社会服务和学科声誉

当前位置:马克思主义学院 -> 学科建设 -> 社会服务和学科声誉 -> 正文

黄秋生教授受邀为2024年广西高校“形势与政策”课骨干教师培训专题授课

作者:文/图 朱志杰  发布日期:2024-05-14  来源:  点击量:

2024年5月11日,2024年广西高校“形势与政策”课骨干教师培训暨集体备课会在广西大学开班,本次培训班由广西自治区党委教育工委、自治区教育厅主办,广西高校思想政治理论课骨干教师研修基地(广西大学)承办,广西70多所高校100多位"形势与政策"课骨干教师参加培训,我院院长黄秋生教授受邀为这次骨干教师培训班专题授课。

黄秋生教授在专题授课中,通过对“新质生产力”内在机理的“何谓”、“为何”和“何为”三个方面的论述,分享了他对新质生产力的深入理解。

首先,黄秋生教授认为,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。其次,黄秋生教授认为,新质生产力是生产力发展的必然要求,是应对风险挑战的必然选择。中国与西方国家不同。美日欧等国家是在成为制造强国之后开始将一些劳动、资本密集型产业和部分低附加值的技术密集型产业转移至发展中国家,因此表面上这些国家的制造业占比开始下降,但是全球制造业关键技术、关键装备、关键材料还是牢牢把控在他们手中。在高端制造业领域,我国与欧美日韩等发达国家在国际市场上正呈短兵相接态势;而在中低端制造业领域,我国相关产品出口则面临着相关发展中国家的激烈竞争。最后,黄秋生教授强调,要以实体经济为支撑,以教育人才为基础,以科技创新为关键,以产业升级为方向,从而加快形成新质生产力的实践进路,加快发展新质生产力。

专题授课后,应培训班青年教师的特别邀请,黄秋生教授就如何教授“形势与政策”课程进行了全面的指导和交流。在这次深入的对话中,他不仅分享了课堂教学的成功策略和技巧,还就青年教师如何开展教学研究、实施教育改革及进行科学研究提供了宝贵的见解和建议。黄秋生教授的经验和指导旨在帮助青年教师提升教学质量,促进教师自身的专业成长和科研能力提升。