理论学习与宣传

当前位置:马克思主义学院 -> 党群工作 -> 理论学习与宣传 -> 正文

马克思主义学院院长刘镇江上“不忘初心,牢记使命”主题教育党课

作者:文/苗继兴 图/邹祝英  发布日期:2019-11-04  来源:  点击量:

2019年11月1日下午,马克思主义学院全体党员在雨母校区C416开展了关于“学习习近平总书记关于‘不忘初心 方得始终’重要论述体会”主题党课。党课由学院党总支书记何小英主持,院长刘镇江主讲。

刘镇江院长从三个方面对习近平总书记关于“不忘初心 方得始终”的重要论述进行阐释。首先讲述了“不忘初心 方得始终”重要论述是如何提出的。回顾了习近平总书记对“不忘初心 牢记始终”论述提出的过程,指出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

其次,从三个角度具体论述了“不忘初心 方得始终”的重大意义。一是坚持了鲜明的人民立场,党始终是和人民站在一起的,这是共产党最鲜明的政治品格;二是体现了深刻的辩证思维和历史思维,“不忘初心 牢记使命”就是不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神;三是彰显了昂扬的奋斗精神,“伟大的梦想不是等得来,喊得来的,而是拼出来干出来的”。

最后,对党员如何做到“不忘初心 方得始终”,提出了五点要求。要求不忘初心就不能忘了我们党的旗帜、不能忘了我们党的独特优势、不能忘了我们党的历史使命、不能忘了我们党的根本宗旨、不能忘记我们党的历史。

此次党课主题鲜明,讲解脉络明晰,刘镇江院长以大量的历史资料为填充,深入浅出的讲解了“不忘初心 方得始终”的历史渊源和重大意义,并结合马克思主义学院的实际情况,对参会教师提出了加强教学水平、提高科研能力的要求,对进一步加强马院教师的思想理论水平和提升思政课的针对性、实效性具有深刻指导意义。