理论学习与宣传

当前位置:马克思主义学院 -> 党群工作 -> 理论学习与宣传 -> 正文

南华大学马克思主义学院践行“三严三实”的经验总结

作者:  发布日期:2015-12-20  来源:  点击量:

对于马克思主义学院而言,深入开展“三严三实”专题教育活动,更显特殊和重要。在践行“三严三实”活动中,南华大学马克思主义学院打破思维定势,坚持谋事要实,在服务地方经济社会发展方面成绩突出,现将情况总结如下:

一直以来,学院专注于马克思主义理论的研究宣传和思想政治理论课教育教学以及研究生的培养等几件大事上,而对服务地方经济社会的发展重视不够,是我院未能很好地得到突破的一个软肋。在深化“三严三实”教育实践活动中,学院打破原有的思维定势,加强与地方政府的交流与合作,强化社会服务意识,创新服务思路,搭建服务平台,培育服务团队,从这个角度来提升学院的核心竞争力。学院坚持谋事要实,实施新型智库建设推进计划,推动学院智力服务能力整体提升,着力打造一批信得过、用得上的新型智库。全院师生在重视理论研究和宣传的同时,通过接触基层和深入群众,加强了对社会现实的了解,致力于为地方经济和社会发展提供科学普及、文化引领、政策咨询和决策参考。

2015年学院师生先后考察调研了衡阳市委党史研究室、二七二厂、衡阳市应急办、衡阳市公安局和衡阳市烟草局,走访了解了湖南衡阳市石鼓区、衡阳市常宁县、郴州市嘉禾县、怀化市鹤城区和溆浦县、娄底市涟源市和广西桂林市全州县的基层干部群众,积极参与了南华大学大学生“三下乡”活动。先后与上述有关单位进行了多方面的合作,到目前为止,先后承担了中共衡阳市委党史研究室重大委托项目《中共衡阳市党史·第三卷》和衡阳市应急办“十三五”规划编制的任务,首次获得横向合作经费45万元,还为基层干部群众进行理论宣讲和专题讲座10余场。

2015年,学院在服务地方经济社会发展方面有了新的突破,对地方社会经济的发展做出了积极的贡献,深受社会广泛好评。同时,学院的实力也得到了较大的提高。