学院党建

当前位置:马克思主义学院 -> 党群工作 -> 学院党建 -> 正文

廉洁润初心,筑魂担使命——学院党委组织党员赴王船山故居开展“5.10”廉洁教育主题党日活动

作者:文/董丽琼 图/潘风清  发布日期:2024-05-13  来源:  点击量:

为进一步加强党风廉政建设,提高党员廉洁自律意识,5月11日南华大学马克思主义学院党委组织师生党员赴衡阳县曲兰镇王船山故居开展“5.10”廉洁教育主题党日活动。

在船山文化展示馆,跟随讲解员的指引和解说,我们一起回顾王船山的生平,学习王船山的哲学和史学思想,了解船山思想的传承,并就船山思想的进一步深入研究加以讨论。

在湘西草堂,珍藏有王船山晚年著书立说的文献史料和生活起居文物。“六经责我开生面,七尺从天乞活埋”,要研究传统儒家哲学并在此基础上开辟新的思路,是王船山的人生追求。“清风有意难留我,明月无心自照人”,他为了事业和理想,不为利禄所诱,不受权势所压,历尽千辛万苦,仍矢志不渝。

此次主题党日活动让党员们感受到了王船山凛然大义的崇高气节,对中华传统文化继往开来的历史责任感,家国于心、敢“开生面”和“天人合一”、守住本心的家风家训传承,也激励党员们进一步加强廉洁自律,永葆初心、勇担使命。