本科教育教学审核评估

当前位置:马克思主义学院 -> 教育教学 -> 本科教育教学审核评估 -> 正文

南华大学马克思主义学院本科教育教学审核评估工作实施方案

作者:  发布日期:2023-03-09  来源:  点击量:

根据《南华大学本科教育教学审核评估工作方案》的要求,以评估为手段,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,促进学校建设新时代高质量人才培养体系,深化教育教学改革,提高人才培养质量。为扎实推进马克思主义学院本科教育教学审核评估各项工作的顺利开展和落实,全面落实立德树人根本任务,特制定本方案。

一、工作目标

通过审核评估进一步贯彻落实立德树人根本任务,强化为党育人、为国育才,提升南华大学思想政治理论课的针对性、实效性,提高育人实效,强化学生中心、产出导向、持续改进理念,促进人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的支撑度、质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度持续提升。

二、工作进度及主要任务

三、工作要求

审核评估工作主要分为宣传发动、自评自建、预评改进、专家评估、限期整改等五个主要阶段,主要工作任务和进度安排如下:

(一)宣传发动阶段(2023年1月1日—2023年3月14日)

主要目标:

宣传发动全院教职工,深刻认识审核评估对学校改革与发展的重要意义,对改进教育教学工作、提升教育教学质量的作用;全面理解审核评估方案的新变化、新理念,准确把握自评自建工作的任务与要求。

主要任务:

1.印发《南华大学马克思主义学院本科教育教学审核评估工作方案》,明确自评自建工作任务与要求。

2.对标审核评估指标体系,制定学院的评建任务书,做到任务明确、责任到位、责任到人。

3.成立学院评估工作领导小组和工作小组,确定负责人和工作人员,落实自评自建工作任务。

4.召开学院全体教职工本科教育教学审核评估动员部署会,认真学习《普通高等学校本科教育教学审核评估工作方案》、《南华大学本科教育教学审核评估工作方案》、《南华大学本科教育教学深刻评估学习资料》、《南华大学新一轮本科教育教学审核评估应知应会》及《南华大学马克思主义学院本科教育教学审核评估工作实施方案》。

5.通过网站、展板、橱窗、讲座、会议等方式做好宣传培训,提高全院教职工的认识,积极营造“评估我有责、评估我尽责”的工作氛围。

(二)自评自建阶段(2023年3月16日—2023年5月30日)

主要目标:

依据审核评估指标和重点工作部署,全面开展自评自建工作,总结优势、突出优势、分析问题、补足短板,深入推进教育教学综合改革。

主要任务:

1.组织学院教职工进行专题学习、讨论,组织开展学术型人才培养研讨会、咨询会,形成专家咨询意见。

2.学院依据学校评估工作方案与评建任务书等要求,撰写自评自建整改清单,扎实高效开展自评自建,完成状态梳理、资料整理、填平补齐和总结提炼。

3.全面梳理学院的教育管理文件,根据学院实际,进一步完建立健全教学管理制度,完善教学管理制度体系。

4.全面梳理学院专任教师、兼职教师、外聘教师的数量和结构情况,分析是否满足教学需要。

5.严格按照学校要求,对教学档案进行自查整理(教学大纲、教案、讲稿、课件等)。

(三)预评改进阶段(2023年6月—2023年10月)

主要目标:

进一步查漏补缺,全面整改到位。

主要任务:

1.对学院的评建情况和支撑材料、备查材料的整理情况开展第二轮、第三轮、第四轮自查。

2.制定支撑材料目录,整理好支撑材料和备查材料。

专家评估阶(2023年11月-2023年12月)

主要目标:

严格按照评估工作要求,圆满完成线上评估与入校评估工作。

主要任务:

1.线上评估(2023年11月)

负责专家线上评估期间调阅的考试试卷、毕业设计(论文)、培养方案、教学大纲等材料的核查、上传;及时处理、解答专家组的疑问;负责协调好教师线上访谈时间、地点;负责线上访谈人员的联系、指导与安排;负责线上访谈会议室安排和条件保障;负责协调好专家线上听课的时间与教室;负责加强教学巡查与督导;负责保障线上听课系统运行稳定。

2.入校评估(2023年12月)

负责做好专家入校评估期间教师、管理人员座谈会的准备与安排;负责做好专家入校评估期间教职工异常问题的预防;负责做好专家入校评估期间教学学院访谈与座谈的准备与安排;做好入校评估期间的看课听课安排及教学异常情况的处理。

限期整改阶段(2023年12月—2025年12月)

主要目标:

认真整理分析评估专家提出的意见和建议,制定切实可行的整改方案和措施,组织开展整改提高工作。

主要任务:

1.成立学院整改工作小组,以问题为导向,依据专家《审核评估报告》,明确本科教育教学薄弱环节及存在问题,提出针对性解决举措。

2.在规定时间内编制完成《南华大学马克思主义学院审核评估整改方案》,明确整改问题台账、整改任务书、时间表、自查督查机制。

3.在整改期限内完成各项整改任务,撰写《中期自查报告》《整改报告》并报送教务部。

三、工作要求

审核评估对学校改革与发展具有重要意义,是学校近阶段的中心工作。全院教职工要提高政治站位,高度负责,明确责任主体,责任到人,各司其职,齐心协力,狠抓落实,确保高质量完成各项工作。

南华大学马克思主义学院

2023年3月7日