研究生工作

研究生培养

当前位置:马克思主义学院 -> 研究生工作 -> 研究生培养 -> 正文

学院举办本学期第一次研究生学术沙龙

作者:文/胡锦泽 图/周书婷  发布日期:2024-04-10  来源:  点击量:

2024年4月8日上午,马克思主义学院于崇德楼418学术报告厅成功举办本学期第一次研究生学术沙龙活动。本次活动由哲学专业2022级学生蔡鹏主讲,我院在校研究生积极参加了此次活动。

蔡鹏同学结合自身经验,对“人的需要即人的本性”观点进行了澄明。首先,蔡鹏同学简要介绍了这一观点的学界动态。随后,他重点讲解了“人的需要是人的本性还是人的本质”的问题,通过列举《手稿》《提纲》和《形态》中的相关论述,分别从两个方面分析了这一问题——从主体“人”的不同表达里分析了“人的本质”与“人的本性”中的“人”的差异并且从语言学的视角分析了两个概念中的“本质”与“本性”的差异。最后,在主体“人”和“个人”的意义上和“本质”与“本性”的区别中蔡鹏同学指出“他们的需要即他们的本性”的定义应该是:个人总是处于自己的需要状态之中。

通过此次学术沙龙,同学们对“人的需要即人的本性”这一观点有了更加深入的了解,不仅有利于提升同学们的探究能力,也有利于激发同学们的问题意识和学术热情,对于学院研究生整体学术水平的提升有积极意义。