研究生培养

当前位置:马克思主义学院 -> 研究生工作 -> 研究生培养 -> 正文

学院举办本学期第二次研究生学术沙龙

作者:​文/谭佳妮 图/罗玟  发布日期:2024-04-24  来源:  点击量:

2024年4月22日下午,马克思主义学院于崇德楼418学术报告厅成功举办了题为“关于学术问题的一些体会”的研究生学术沙龙活动。本次活动由马克思主义理论专业2022级学生郭佳慧主讲,我院在校研究生积极参加了本次活动。

郭佳慧同学主要从论文选题、文章写作、爬梳文献以及参加学术会议这四个方面展开学术分享。首先,在论文选题方面,她表明选题一定要抓住热点、盲点和重点,这三个点是选题的关键所在。其次,在文章写作方面,郭佳慧同学表示好论文都是改出来的,唯有多看多练多改,才能写出高质量论文,同时要学会给论文一个冷静期,放置一段时间再打开会有新的收获。再次,在爬梳文献方面,她通过自身平常对查阅文献的经验摸索,推荐了大量相关网站,并强调在写作过程中要先将引用的文献标注出来,以防找不到出处。最后,在参加学术会议方面,郭佳慧同学指出要依序按照会议论文投稿、中稿后打印邀请函参会、打印车票并开酒店发票、会议开始前准备好汇报PPT、返校后准备好报销材料进行报销这五个流程进行,确保万无一失。

学术沙龙活动结束后,同学们纷纷表示此次活动对自己今后的论文选题、文章写作、文献梳理以及参加学术会议等都有很大的帮助,大家一致认为在往后的学习过程中可以多开展此类学术沙龙活动,促进学术交流和培养科研热情。