研究生培养

当前位置:马克思主义学院 -> 研究生工作 -> 研究生培养 -> 正文

成素梅教授应邀来我院作学术报告

作者:文/陈欣 图/胡锦泽  发布日期:2024-05-14  来源:  点击量:

2024年5月11日下午,应南华大学马克思主义学院邀请,上海社会科学院哲学研究所副所长成素梅教授在崇德楼418报告厅作了题为“人工智能与马克思主义的发展”的学术报告。本次学术报告由马雷教授主持,院党委书记何小英、副院长周江平、谢佛荣出席报告会,学院部分教师和在校研究生积极参加了此次学术活动。

讲座伊始,成素梅教授介绍了此次学术分享会总思路,指出以人工智能为核心的智能革命正在改变一切,而马克思主义的理论体系有可能为发展智能革命和塑造智能文明提供指导思想。成教授提出马克思主义根植于科技革命的观点,认为第一次科技革命为科学社会主义的创立提供了依据。接着,成教授介绍了前三次技术革命的特征和第四次技术革命带来的以人工智能为核心的智能化社会,并揭示了智能机器的二重性。成教授阐述了人类文明的演化特征,认为智能文明是深度考问人类本性的文明,必须以追求精神生活为主。成教授还论述了马克思和恩格斯关于人的解放理论与人工智能的发展。最后,成教授预测了马克思主义的发展前景,认为智能化发展对生命观、伦理观、隐私观等方面带来了全面的挑战,我们可以从马克思主义理论中找到解决困惑的钥匙。

会后,学院师生一致认为,成教授的讲座有深度、有内涵,开拓了学院师生的学术视野,加深了对人工智能这一热点的深刻认识。

学术讲座结束后,我院随即召开了哲学专业学科建设座谈会,邀请成素梅教授就我院哲学专业学科建设给出指导。院党委书记何小英、副院长周江平和副院长谢佛荣出席座谈会。我院哲学方向部分老师和研究生参加了此次座谈会。

周江平副院长首先简要介绍了我院的基本情况和哲学学科建设情况。成素梅教授针对我院的具体情况提出了的建议。参会老师们就研究方向和学科专业建设内容积极参与座谈讨论,会议气氛热烈。

最后,何小英书记对成教授表示衷心感谢。她指出,成教授的关于学科建设的建议和指导语重心长,毫无保留,为我院学科建设提供了许多宝贵意见,将有力地促进我院学科的发展。