学院动态

当前位置:马克思主义学院 -> 首页 -> 学院动态 -> 正文

我院学术活动制度化 学术空气渐浓

作者:刘红利  发布日期:2008-12-11  来源:宣传部  点击量:

营造学术氛围 提升科研水平

人文社会科学学院推进科研制度化建设

本报讯 为营造学术氛围,提升科研水平,加强人才培养和学科建设,人文社会科学学院积极推动科学研究的制度化建设。

本学期以来,该院实行每月学术报告会制度。成立了6个学术团队,学术团队报告会采取的是以硕士生导师主讲、全体师生参加听讲、现场提问解答的互动形式。6个学术团队先后作了题为“《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》的解读”、“国家与社会关系视野下的社会建设与管理”、“解放思想、贯彻科学发展观”等学术报告,受到了师生们的一致好评。

同时,我院还通过邀请校外专家来院讲学,与湖南省、衡阳市社科联等部门进行科研协作等形式来营造学术氛围。中南财经政法大学吕国营教授、衡阳市社科联相关单位负责人应邀给师生作了主题为“博奕论在人文社会科学领域中的应用”、“特色研究与衡阳文化”、“哲学社会科学的现状及发展趋势”等学术报告,活跃了师生们的思想,促进了学院与外界的交流与合作。

此外,我院还规定在每学期开展1-2次研究生学术论坛。现已举办了2期研究生学术论坛。学术论坛均按照国际学术会议规则操作,有力地提升了研究生们的学术研究水平,拓宽了学术研究思路,为科学研究的持续发展打下了良好的基础。(刘红利)