学院动态

当前位置:马克思主义学院 -> 首页 -> 学院动态 -> 正文

学院举办学校研究生辩论赛院内预选赛

作者:  发布日期:2020-10-18  来源:  点击量:

为建设我院优良学风,丰富同学们的课外活动,培养大家的思辨能力和语言表达能力, 10 16 日上午,南华大学马克思主义学院举办学校研究生辩论赛院内预选赛。党总支书记何小英教授、周江平博士和邹平林博士莅临比赛现场,并担任预选赛评委和嘉宾。

院内总共有 24 名同学踊跃报名, 4 人一组分成 6 个小组。辩论赛准备了三个辩题,每一个辩题由两个组做正方和反方。三个辩题分别是“全民微信时代增进 / 减弱了人与人之间的交流”“‘佛系’标签对青年成长利大于弊 / 弊大于利”“女性专属停车位是 / 不是歧视”。

比赛进行过程中每位选手都有精彩的表现,结合理论与现实充分论证了各自的观点,双方针锋相对互不相让,为大家奉献了一场有理有据的精彩辩论。

赛后,党总支书记何小英教授对比赛进行点评。她介绍了研究生新生辩论赛的实操内容,强调了辩论礼仪问题,指出比赛过程中有些不雅动作必须纠正。随后,邹平林博士讲解了辩论赛队员辩论基本知识和论证技巧,并指出拿到辩题后,不能只看己方所持观点,还要从对方的角度去研究、去思考,要自我辩论、自我反驳。

我院将从本次参赛辩手中挑选优秀队员组成院队参与研究生新生辩论赛,希望这些同学继续努力,为学院争光。