学院动态

当前位置:马克思主义学院 -> 首页 -> 学院动态 -> 正文

黄秋生院长受邀为衡阳市人大常委会党组暨机关党组作报告

作者:文/图 龙冠  发布日期:2021-01-15  来源:  点击量:

2021113日,我院院长黄秋生教授受邀为衡阳市人大常委会党组暨机关党组理论学习中心组作报告,市人大常委会秘书长、机关党组书记龙雪一担任此次学习的主持人,市人大常委会机关全体干部积极参加本次报告。

为了加强学习十九届五中全会精神,黄秋生教授在本次报告中主要围绕《中国之治》进行演讲,报告的主要内容有三:中国之治的时代之镜、中国之治的成功之匙以及中国之治的当下之思。黄秋生教授指出,世界正经历百年未有之大变局,中国特色社会主义制度的建立和完善、国家治理体系和治理能现代化的实施及取得的显著成就彰显了中国之治的优越性。其次,我们要认清制度优势、增强制度自信、强化制度意识和发挥制度威力。中国特色社会主义制度的优势,是对我国国家治理的制度经验的系统总结,集中反映了我们党在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面的制度创新成果,是中国特色社会主义本质特征的具体体现,是支撑“中国之治”的制度“密码”,是坚定“四个自信”的基本依据。最后,我们在实际工作中要切实提高“五大能力”,努力做出自我贡献。在实际工作中,我们要提高政治引领能力、提高法治保障能力、提高徳治教化能力、提高自治强基能力和提高智治支撑能力。同时,个人在社会生活中应自觉做坚持和巩固制度的捍卫者,坚决维护制度权威;做完善和发展制度的推动者,坚持问题导向;做遵守和执行制度的实践者,健全权威高效的制度执行机制。

报告结束后,衡阳市人大常委会机关干部一致认为,黄秋生教授的报告让他们深受启发,收获满满。