学院动态

当前位置:马克思主义学院 -> 首页 -> 学院动态 -> 正文

黄秋生院长受邀为衡南县委理论学习中心组作报告

作者:文/图 裴成相  发布日期:2021-01-16  来源:  点击量:

1月14日,我院院长黄秋生教授受邀为衡南县委理论学习中心组作报告,报告主题为:习近平法治思想—学习领会全面依法治国工作会议精神。县委书记胡果雄主持会议并讲话,全体县领导以及县人大、县政协、县委政法委、公安局、检察院、法院、司法局主要负责人参加学习

会上,黄院长从时代之境、核心要义以及贯彻落实等三个方面生动鲜活地阐释了习近平法治思想。首先,习近平法治思想是基于时代背景提出的重大理论成果,世界正面临百年未有之大变局,我国正处于全面建设社会主义现代化强国的重要战略机遇期,新时代催生新思想、新理论引领新实践,习近平法治思想正是顺应时代要求提出的创新理论成果。其次,习近平法治思想论述深刻、系统完备,其核心要义在于“十一个坚持”,作为党员领导干部更应学懂弄通悟实其深刻内涵,统一思想认识,为推动法治国家、法治政府、法治社会建设贡献力量。最后,习近平法治思想最大效力的发挥在于贯彻落实,要不断提高法治意识,加强法律法规的宣传学习,提升公民法治素养,推动全民守法用法,努力维护宪法和法律权威。

会后,黄院长的讲授得到了与会者的充分肯定和高度赞扬,参会者一致认为黄院长的报告内容充实、思想丰富,鲜明地阐释了习近平法治思想的深刻内涵和重要意义,为进一步开展县域法治工作提供了思想启迪。