学院动态

当前位置:马克思主义学院 -> 首页 -> 学院动态 -> 正文

马克思主义学院成功举办第二次研究生学术沙龙

作者:  发布日期:2022-04-08  来源:  点击量:

4月6日下午,学院于崇德楼418会议室举行了2022年春季学期第二次研究生学术沙龙。在本次学术沙龙中,20级哲学专业研究生董朵朵和20级马克思主义理论专业研究生张涵向参会师生作了题目为《关于文献综述写作的小tips》的学术分享。陈兵老师对两位同学的分享进行了点评,葛春芳主持,全院研究生参加此次活动。

在具体的交流中,董朵朵结合自己正在研究的问题,以近十年来国内的《德意志意识形态》研究为例,分四个步骤作了详尽的分享。首先,需要选定论文的题目,从初稿到终稿,需要一步步廓清研究的问题域并最终体现在标题之中;其次,需要阅读、分析并总结文献。在这一部分,董朵朵重点强调在大量阅读文献的同时也要做好笔记整理工作;再次,敲定论文的整体框架,需要根据之前的文献分类选取重点文献二次阅读,与此同时着手撰写综述;最后,在撰写与修改论文的过程中,要严格规定完成时间,论文的完成大于完满,好论文都是慢慢打磨出来的。在分析的最后,董朵朵向大家介绍了写综述时比较常用的一些技术软件,如citespace、Mendeley等等。

张涵则以自己写作小论文时的切身体悟,详尽细致的介绍了从论文选题到修改定稿的整体过程。据张涵介绍,她在进行文献整理工作时借助的是Excel表格,为大家提供了全新的文献处理方法以供参考。在论文写作环节,需要在查阅文献的过程中发现问题,尤其是其他学者在研究中存在的共性问题。此外,在论文修改、降重阶段,张涵强调降重工作的严谨性,需要在权威查重机构进行论文查重,并严格按照降重要求进行修改。

在两位同学的分享过后,陈兵老师对本次学术沙龙活动进行了简练的总结。针对董朵朵的选题,陈兵老师充分肯定了基于经典文本寻找论文选题的研究路径,并强调了阅读马恩经典文本的重要性,对诸如《德意志意识形态》这样的经典中的经典更是需要多遍的阅读、理解,直至做到烂熟于心的地步。对于张涵的分享,陈兵老师指出,广泛阅读文献是论文写作的基础,但寻找问题还是要回归文本,从文本中挖掘时代问题。此外,陈兵老师还特别强调了做读书笔记的重要性,对于重要的文献更是要手写笔记,呼吁同学们要花更多的时间在读书学习上。