学院动态

当前位置:马克思主义学院 -> 首页 -> 学院动态 -> 正文

马克思主义学院党委开展2024年3月理论学习中心组集中学习

作者:​文/陈元 图/潘风清  发布日期:2024-03-14  来源:  点击量:

2024年3月12日下午,马克思主义学院党委在雨母校区崇德楼406室开展3月理论学习中心组集中学习,学习主题是“深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习领会习近平总书记关于解放思想、敢闯敢试、改革创新的重要论述,全面贯彻落实省委、省政府关于在全省开展解放思想大讨论活动的部署要求,不断开拓视野、创新思路、破解难题,以思想大解放、工作大落实推进学校高质量发展”。

学院党委书记何小英领学了《习近平总书记关于解放思想的重要论述精神》《十二届省委理论学习中心组第三十次集体学习会议》《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》和《关于坚持分类指导和问题导向统筹推进解放思想大讨论活动深入开展的工作提示》等内容。

学院院长黄秋生作中心发言,指出党员教师要解放思想,同时狠抓落实。一方面,要准确识变,不要带着固有思维,要看到社会的变化精准施策,科学应变、主动求变。另一方面,从学校、马院到支部,领导班子、教研室主任、支部书记每位老师都要积极落实,变被动为主动。定期查找查摆出的突出问题,逐条逐项抓好整改落实。在工作过程中融合,大力弘扬“严细实”等优良传统和作风,充分调动支部党员的积极性和创造性。

第二教师党支部书记陈元作中心发言,表示主题教育的巩固和落实要从问题导向出发,抓真问题,解决难问题,加强支部的组织建设。严格基层党支部组织生活。从实际出发统筹安排,以党支部为基本单位,组织开展主题党日活动,使主题党日成为党员的学习日、议事日、奉献日。加强日常监督,抓早抓小,防微杜渐,督促党员干部时时处处按本色做人、按规矩办事,不断培厚干事创业的生态土壤。在讨论阶段,董丽琼,杜早华,唐圆梦同志相继发言。三位支部书记围绕如何调动支部党员同志参会积极性,加强课程建设,提升省级教学竞赛能力等问题,召开了热烈讨论。

学院党委书记何小英围绕解放思想、改革创新和学院高质量发展作总结发言。强调无论是学院党委还是支部书记,在开展工作时一定要打破思维固化,从传统工作方式中跳出来,充分释放支部党员的活力。每位党员教师要主动认识高校思政课的改革创新是一种必然趋势,要善于在高校思政课改革当中提升自己的教学和科研本领,要积极奉献自身力量。学院党委将围绕学校中心工作和学院建设湖南省重点马院任务展开工作,支部书记要督促各支部党员同志把各项工作贯彻落实单位,积极推动学院高质量发展。