学院动态

当前位置:马克思主义学院 -> 首页 -> 学院动态 -> 正文

马克思主义学院举行2024级硕士研究生开学典礼

作者:文|胡锦泽 图|罗玟  发布日期:2024-09-12  来源:  点击量:

2024年9月9日上午,马克思主义学院于崇德楼418室举行2024级硕士研究生开学典礼。学院党委书记何小英、院长代艳丽、副院长周江平、哲学学科带头人马雷教授以及学院部分老师和全体研究生参与了本次活动,典礼由周江平副院长主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。院长代艳丽首先致辞,她代表全体马院师生表示了对新同学的热烈欢迎,鼓励同学们围绕目标导向、问题导向和结果导向三个方面思考自己的研究生生活。致辞中她提出了与同学们共勉的三点期望,一是希望同学们能够多阅读专业书籍,从经典中学会思考;二是期望同学们积极参加实践活动,如马院的薪火宣讲团、学科竞赛、学术研讨交流、征文等,在实践中增长才干;三是希望同学们多锻炼身体。最后,代艳丽院长祝愿各位同学在研究生生涯中能够坚定信仰、勤奋学习,百尺竿头更进一步,都能实现各自的理想和目标。

随后,学院导师代表、在校生代表以及新生代表依次上台发言。导师代表马雷教授对同学们的到来表示了热烈的欢迎,并从学术的角度对同学们提出了三点希望,一是要有梦想,每一位同学都要为自己定制个性化的梦想;二是要有问题意识;三是要有创新意识,在了解学术前沿的基础上进行创新。

在校生代表23级研究生曳临华发言,她分享了自己一年来学习的感悟,建议同学们做好合理规划,确定奋斗目标,学好专业知识,积极参加活动。最后,“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”,她鼓励同学们在奋斗中释放自己的青春激情,追逐青春梦想,祝愿所有同学向上向善,收获真知,实现自己的梦想。罗懿晴作为新生代表进行了发言,她对未来的研究生生活和学习进行了展望,鼓励同学们学会独立思考与规划,积极参与实践,保持好奇心与创新精神。

最后,院党委书记何小英讲话。她对同学们今后的读研生活提出了三点要求,一是希望24级全体同学强化政治意识,做一个有坚定信仰的马院人,在学术研究和日常生活中都要有自己的底线坚守;二是希望同学们做好具体规划,强化责任意识,做有情怀和担当的马院人;三是希望同学们强化问题意识,做有成绩的马院人。最后,她祝愿所有同学在三年的时间里学有所获、思有所得,成为最好的自己。

开学典礼在激昂的校歌声中宣布结束。各位新生们纷纷表示对即将开始的研究生生活充满了期望,更加坚定了自己的梦想。希望各位新生都能带着各位老师和师兄师姐们所寄予的殷切希望和祝福踏上新征程,做好规划,为自己的目标不懈努力,在南华马院学有所成,度过美好的三年时光,在南华成就最好的自己。