课程建设

当前位置:马克思主义学院 -> 教育教学 -> 课程建设 -> 正文

马克思主义学院举行“深化新时代南华大学思想政治理论课改革创新”系列研讨会

作者:文:尹江铖 图:周忠香  发布日期:2019-09-24  来源:  点击量:

思想政治理论课(以下简称思政课)是落实立德树人根本任务的关键课程,是加强和改进高校思想政治工作、实现高等教育内涵式发展的灵魂课程,是传播马克思主义理论、强化价值引领和维护国家意识形态安全的主战场。为深化新时代我校思想政治理论课改革创新,落实南华大学“一基三实、一路三建”发展思路,马克思主义学院于2019年暑假期间组织召开了系列研讨会,重点就南华大学思想政治理论课教育教学改革实施方案进行了研讨。

研讨会明确了南华大学新时代思想政治理论课教育教学改革要适应新时代新的更高要求,进一步深化落实中央系列精神、南华大学“一基三实、一路三建”发展思路,继承优良传统,结合学校实际;要以解决我校思想政治理论课教育教学中存在的问题和困难为抓手,始终坚持立德树人这一根本任务,紧紧围绕着培养社会主义的可靠接班人和合格建设者这个中心,不断加强我校思想政治理论课的建设;要全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,打牢大学生成长成才的科学思想基础,不断提高大学生对思政课的获得感,充分发挥思想政治理论课教育教学的主渠道和主阵地的作用。

研讨会经过反复热烈的讨论,初步拟定了南华大学思想政治理论课教育教学改革的相关措施。其中《南华大学思想政治理论课创优行动方案(讨论稿)》形成的讨论意见是:第一是创优思政课建设思路。第二是创优思政课师资队伍建设。第三是创优教育教学内容。第四是创优教法手段。第五是创优考核评价方式。第六是创优课程建设。第七是创优机制保障条件。

根据十八大以来党中央对思政课建设的一系列重大决策部署,我校思政课在不断继承中发展、在不断改进中加强,课堂教学状况显著改善,大学生学习思政课的获得感明显增强。此次研讨会先后集中研讨了4次,历时35天,学院党政、各教研室负责人全程参加。会上,各教研室负责人及思政课一线教师各抒己见,说出了困难,指明了问题,提出了建议,表达了决心,经反复酝酿讨论,最终形成了《南华大学思想政治理论课创优行动方案(讨论稿)》和《南华大学“形势与政策”课提质升级行动方案(讨论稿)》,此方案将对深化新时代我校思想政治理论课改革创新起到重要指导作用。