课程建设

当前位置:马克思主义学院 -> 教育教学 -> 课程建设 -> 正文

马克思主义学院先后举办了“雨课堂的应用”和“翻转课堂”课堂教学改革专题培训讲座

作者:文/图 周忠香  发布日期:2019-04-19  来源:  点击量:

为进一步推动信息技术与教育教学深度融合,提高我院教师信息化教学能力、在线课程建设与应用水平。415日上午马克思主义学院组织全体老师先后参加了2019年度本科教育教学大讨论系列活动,即“智慧教学工具——雨课堂的应用”和“翻转课堂 ”课堂教学改革培训讲座,邀请了清华大学学堂在线教学服务中心教师苏虹羽和衡阳医学院解剖教研室主任向宇燕分别作主题讲座。

培训采用经验分享、实操讲解、互动交流等形式。

雨课堂是清华大学在线教育办公室和学堂在线共同推出的新型智慧教学工具,作为教育部在线教育研究中心的最新研究成果,雨课堂连接了师生的智能终端,将课前—课上—课后的每一个环节都赋予全新的体验,快捷地实现大数据时代的智慧教学。同时,它的全部功能基于PPT和微信,轻量易用,操作便捷,不改变教师传统教学模式。苏虹羽从软件的安装到各个功能模块的制作进行了详细地讲解。

向宇燕老师结合自身经验,介绍了“翻转课堂”课堂教学特点:把传统的学习过程(教师讲、学生听)翻转过来,让学习者在课外时间完成针对知识点和概念的自主学习,课堂则变成了教师与学生之间互动的场所,主要用于解答疑惑、汇报讨论,从而达到更好的教学效果。在这种模式下,学生真正成为学习的主体,教师则是学生学习的组织者、帮助者和指导者。

本次培训讲座为我院教师今后开展基于信息技术的教学改革提供了较好的借鉴和指导,并在一定程度上提高了我院教师应用和驾驭现代信息技术的能力和水平,为数字化马院建设提供了基础。