教研教改

当前位置:马克思主义学院 -> 教育教学 -> 教研教改 -> 正文

我校召开思想政治理论课改革座谈会

作者:文/周忠香 谢佛荣 图/周忠香  发布日期:2022-04-08  来源:  点击量:

扎实推进思想政治理论课改革创新,不断提高我校思政课的教育教学质量4月6日上午,南华大学思想政治理论课改革创新座谈会在雨母校区崇德楼马克思主义学院会议室举行,出席会议的有校党委书记高山、副校长姜志胜、副校长雷小勇、党委宣传部部长代艳丽、教务部部长刘泽华、党委学工部部长李照、研究生院院长李乐、党政办副主任曾长虹、马克思主义学院院长黄秋生、党总支书记何小英、副书记张峰林、副院长周江平、副院长谢佛荣和教师代表以及部分学院学生代表。会议由校党委书记高山主持。

座谈会上,首先,马克思主义学院黄秋生院长作了有关思想政治理论课改革创新的工作汇报。主要介绍了学院的基本情况、思想政治理论课改革创新的举措与成效及面临的问题和解决措施。

其次,6位思政课教师代表分别就自己在教育教学中的主要做法和经验、体会和建议以及遇到的困惑进行了深入交流。原理课徐艳红老师谈到自己在教学中做到一是坚持知识传授与思想引领相结合,坚定学生理念信息念;二是坚持理论讲授与问题分析相结合,提高学生能力素质;三是坚持传统教学与现代技术相结合,提升学生学习兴趣。概论课蒋菲老师谈到了集体备课的重要性对外学习交流的必要性“传、帮、带”的重要性。德法课俞光华老师谈到自己在教学中首先做到坚定信仰讲政治,在马学马信马言马传马,带着充满信仰的激情去宣传马克思主义的先进性和科学性;其次学思用贯通、知信行统一。真学真懂真信真用马克思主义,提升学生的思想认同、理性认知和情感认同。最后守正创新。纲要课廖灵丹老师从“五可”课堂交互式教学法融入理论课堂;“一体两翼双驱动”模式推进信息化教学创新;中国抗战中的衡阳保卫战历史仿真实验助力实践教学;实践教学形式多样、特色鲜明等四个方面谈了纲要课的教学改革创新取得的成效。形势与政策课周玲老师从教学理念、教学过程、教学感悟三个方面谈了个人做法和经验。院教学督导组成员陈足元老师谈了学院教学督导改革情况。

然后,来自核科学技术学院本18级的陆继飞、衡阳医学院本20级的夏婉青、经济管理与法学学院本19级和马克思主义学院20级研究生陈宏博4位同学从思政课的意义和作用、学习思政课的收获和对思政课的建议和希望作了发言。同学们一致认为一方面思政课作为人生的第一重要大课,可以启迪思想,引导大学生了解国家历史、了解国家的文件精神和方针政策;另一方面,大学生尚处于懵懂时期,开设思政课可以引导大学生积极向上、崇尚美德,以史为鉴,树立正确的世界观、人生观、价值观,引导大学生成长成才。同时也对思政课提出了建议,希望进一步拓展思政课堂,延伸到校园和校外,丰富教学形式,增加实践教育,更大程度地发挥思政课在立德树人方面的作用。

高山书记对6位老师和4位同学的发言及马克思主义学院的思政课教学作了充分的肯定,他表示,近3年来思政课教学取得了一些进步和发展,在课程建设、教研教改和教学竞赛等方面都取得了不错的成绩。同时,要求思政课教师在理论阐释上要“吃透”,在问题研究上要“找准”,在教学改革上要“创新”,在铸魂育人上要“务实”,扎实推动思政课教学改革创新和提质增效。然后,高书记带领大家又重新学习了习近平总书记2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神。最后,他要求,要进一步加强南华大学思想政治理论课教育教学改革,各职能部门、马克思主义学院在改革中要对思政课的教育教学进行充分的调研和讨论,要准确把握“思政课教学改革的要求在哪里、动力在哪里?”“改革的方向和目标在哪里?”改革的基础和条件在哪里?“改革的重点在哪里?”“改革的策略和措施在哪里?”。通过改革创新增强思政课的亲和力和感染力,提升思政课的针对性和有效性,提高人才的培养质量。