成果展示

当前位置:马克思主义学院 -> 教育教学 -> 成果展示 -> 正文

我院成功举办学校第九届大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛决赛

作者:文/图 周孝兰  发布日期:2023-05-29  来源:  点击量:

为深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等会议和文件精神,推进思想政治理论课建设改革创新,激发大学生的理论学习积极性,南华大学教务处与南华大学马克思主义学院联合举办南华大学第九届大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛决赛。

5月24日上午在红湘校区南华楼403录播室举办了第九届大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛决赛。活动由南华大学马克思主义学院院长黄秋生主持,湖南高速铁路职业技术学院马克思主义学院院长肖学文、湖南财经工业职业技术学院马克思主义学院张琦、南华大学教务部部长彭国文、南华大学教务部副部长赵桂芝、南华大学校督导李望秀等5位专家莅临竞赛现场并担任评委,马克思主义学院党委书记何小英、副院长谢佛荣和教研室部分老师参加了竞赛。

此次竞赛经过校级初赛选拔,南华大学报送了386份文本参加省级复赛文本评选,经过省复赛评审湖南省16所高校入围省决赛,根据通知精神,入围决赛的高校可以在参加复赛获二等奖的小组中任选其一参加决赛。我院唐圆梦老师指导的“奋力拼搏造林海,维实励新建伟业——从八步沙精神领略中国式现代化”、闫寒英老师指导的“薪火相传岐黄术,群英共筑强国路——中国式现代化视域下中医护理精神及人才培养研究”和彭红老师指导的“守望相助,危机共担——共建人类卫生健康共同体的中国智慧研究”复赛拟获二等奖。比赛通过现场展示环节和问辩环节,经过近两个小时的激烈角逐,最终唐圆梦老师指导的“奋力拼搏造林海,维实励新建伟业——从八步沙精神领略中国式现代化”获得第一名代表南华大学参加省级现场展示决赛。

南华大学马克思主义学院院长黄秋生对本次学习成果展示竞赛形式和效果给予了充分肯定,他指出唐圆梦老师要继续对展示各个环节进行打磨。这次思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛活动,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步激发大学生的理论学习积极性和主动性,加大思想政治理论课教学方法改革力度,提高思想政治理论课教学实效性的品牌活动。此次活动调动了学生学习的自主性,提升了学生的研究水平,增强了团队协作精神,提高了分析和解决问题的能力。

选手现场展示

选手现场答辩