研究生培养

当前位置:马克思主义学院 -> 研究生工作 -> 研究生培养 -> 正文

曾祥炎教授应邀来我院作学术报告

作者:文/唐茹月 图/张湘云  发布日期:2023-04-12  来源:  点击量:

4月10日下午,湖南科技大学期刊社副社长、《湖南科技大学学报(社会科学版)》主编、博士生导师曾祥炎教授,应南华大学科研部与马克思主义学院邀请,在崇德楼418室作了题为《关于学术论文选题及期刊选题策划的几点思考》的学术报告。本次学术报告由周江平副院长主持,马克思主义学院部分教师和全体研究生参加了此次学术活动。

曾祥炎教授从学术期刊为何进行选题策划、学术论文选题和投稿应具备“三个意识、论文选题策划与写作要求三个方面展开学术分享。曾教授首先剖析了学术期刊为什么要开展选题策划,指出作者应深入了解期刊的选题;强调问题意识是论文的生命与灵魂,是一个研究者基本学术素养的重要体现,要学会抓“真问题”和问题的本质;强调作者必须具备“流量意识“对接意识。曾教授还指出论文的选题只有落在本质的问题上,有创新性与学术性,才有研究的价值。

在提问环节,同学们就一稿多投、怎样写出高质量的论文等问题积极向曾教授请教,曾教授耐心解答回应,强调要避免一稿多投,同时在写作前一定要对选题仔细研究。

周江平副院长表示,曾教授的学术报告十分精彩,让人获益颇丰,强调老师与同学们应该站在编辑的角度思考选题,注意选题的“问题意识”“流量意识”与“对接意识”。同学们也一致认为,曾祥炎教授的讲座有深度、有内涵,能很好地帮助同学们进行选题,深化了同学们对高质量论文写作的正确认识,让人受益匪浅。