研究生培养

当前位置:马克思主义学院 -> 研究生工作 -> 研究生培养 -> 正文

吕进教授应邀来我院作学术报告

作者:文/胡锦泽 图/廖雪怜  发布日期:2024-06-19  来源:  点击量:

6月17日下午,应南华大学马克思主义学院邀请,重庆大学马克思主义学院副院长、博士生导师吕进教授在南华大学雨母校区崇德楼418报告厅作了题为《作为日常生活方式的文化及其批判》的学术报告。本次学术报告由周江平副院长主持,我院部分教师和在校研究生积极参加了此次学术活动。

吕进教授从文化与文化转向、大众文化与作为日常生活方式的文化和文化批判三个方面展开学术分享。吕教授首先介绍了文化的定义和文化转向,对中国传统和西方传统中的文化进行比较,并重点介绍了雷蒙德·威廉斯的文化思想。接着,吕教授通过阐述西方思想家的文化思想,向大家讲解了大众文化、作为整体和日常生活方式的文化以及文化唯物主义的内涵。在文化批判方面吕教授深入阐述了文化生产与传播、文化消费模式等五种文化批判研究。

在提问环节,学院老师和同学就先有人还是先有文化和文化唯物主义的相关问题积极向吕教授请教,吕教授一一进行了解答。

最后,周江平副院长对本次学术报告进行了总结。他指出,吕教授从文化的定义出发,引经据典谈到文化转向再到文化批判,逻辑清晰,展现了吕教授深厚的学术积淀,这种深入研究的精神值得我们学习。老师和同学们也一致认为,吕教授的讲解十分精彩且有内涵,对我们今后的学习和研究有较大的帮助和启发。