研究生工作

研究生培养

当前位置:马克思主义学院 -> 研究生工作 -> 研究生培养 -> 正文

我院组织观看“弘扬科学家精神,系好学术生涯第一粒扣子”专题宣讲活动

作者:​文/戴钰 图/伏霞雨  发布日期:2024-09-30  来源:  点击量:

2024年9月27日下午,由省科技厅、省教育厅主办,省科学技术事务中心、湖南科技大学承办的“弘扬科学家精神,系好学术生涯第一粒扣子”专题宣讲活动于14时30分举行。作为本次活动的分会场之一,我院组织全体研究生在崇德楼418会议室观看了此次专题宣讲活动。

活动由湖南科技大学党委副书记谢慧主持,湖南科技大学党委副书记、校长蒋丽忠和湖南省科学技术厅厅长朱皖出席活动并致辞。活动邀请了湖南科技大学万步炎教授、省科研诚信建设办公室研究员吴济民、大连理工大学人文学院李伦教授、中国科学院文献情报中心研究员袁军鹏做专题宣讲。

湖南科技大学万步炎教授首先发表了“弘扬科学家精神,矢志报国勇攀高峰”讲话,他从科学家精神发展历程、科学家精神的丰富内涵,以及本人的科研经历三方面进行阐述。在回顾自己的科研经历时,他提到,“海试时能够绝处逢生,化险为夷很大程度上与湖南人吃的苦、霸得蛮、不认输的坚定信念有关”。然后,省科研诚信建设办公室研究员吴济民发表了以“科学基金学风与科研诚信建设”为主题的宣讲,提出认真落实中央领导关于作风学风建设的重要指示精神,把科研诚信建设贯彻到底、落实到位,弘扬科学家精神,加强作风和学风建设。接着,大连理工大学人文学院李伦教授对医学、生命科学、人工智能三大关键领域就科技伦理问题进行了阐述,提出要重视科技伦理治理,惩治学术不端行为。最后,中国科学院文献情报中心研究员袁军鹏提出加强学风作风建设,纠治论文学术不端行为。

本次宣讲会结束后,我院研究生纷纷表示,广大青年学生理应承担回答好新的时代答卷的重任,继承和发扬老一辈科学家胸怀中国、服务人民的优秀素质,坚定理想信念,树立崇高追求,争做新时代科学家精神的传承者、践行者。