研究生管理

当前位置:马克思主义学院 -> 研究生工作 -> 研究生管理 -> 正文

赓续红色血脉,保证发展党员质量

​​——学院开展研究生党员系列主题教育活动

作者:文/戚佳佳、高朋珍、陈星、颜坚 图/高朋珍、谭雅佳  发布日期:2023-05-20  来源:  点击量:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强新时代党员质量建设,5月以来,马克思主义学院展开一系列研究生党员主题教育活动。此次活动由学院党总支统筹、组织,学院全体研究生党员、预备党员、入党积极分子参与。

学习榜样精神,践悟初心使命

511日下午,学院在崇德楼406活动室召开以“如何做一名合格的共产党员”为主题的座谈会暨入党积极分子交流会。张峰林副书记出席并发言。22级研究生谭雅佳主持。学院研究生入党积极分子以及三名跟组党员积极参与交流会。会议首先由入党积极分子围绕“如何做一名合格的共产党员”主题畅谈。大家一致认为,一名合格的共产党员要做到的不仅是在组织上入党,更要在思想上入党;要主动端正入党动机,自觉加强政治理论学习,不断提高政治素养。同时要有高度的组织纪律性,要以实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨。接着,入党积极分子们围绕“向榜样学习什么”主题分享了自己的思考和感悟,纷纷表示,要向榜样学习处理小我和大我的关系,学习榜样奋进、奉献等精神品质,在今后的实践中践行。会上,张峰林副书记肯定了会议成功点和入党积极分子表现好的方面,指出了入党积极分子培训期间出现的纪律问题,强调了党的建设与组织纪律关系及党的纪律建设的重要性,希望大家厘清问题本质,端正学习态度,正确处理好组织要求与自我管理的关系。

9cc2a3c21bc34e2fe81c992d3351d03

探访伟人故里,重温红色记忆

517日,学院组织赴韶山开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题党日活动暨“一月一课一片一实践”红色教育活动。学院研究生党员以及研究生入党积极分子积极参加。

在本次活动中,同学们不仅瞻仰了毛泽东同志铜像,还参观了毛泽东同志纪念馆及其故居。经过纪念馆讲解员的生动解说,同学们更加详细了解了毛泽东同志的生平事迹,感受了毛泽东同志朴素的生活作风,领略了毛泽东同志诗词的艺术魅力,进一步学习了毛泽东同志为民族解放、人民幸福而奋斗一生的伟大精神品质。走进故居的茅草屋,屋里陈列着老旧却摆放整齐的家具,走过的每一间房屋都有着岁月留下的痕迹,同学们重温了老一辈革命家在艰苦卓绝的革命年代与时代同呼吸、共命运的革命生涯,深切地感受到老一辈共产党人的伟大革命精神,激励了自身更加自觉地学好百年党史,传承党的红色基因。

通过一系列主题教育活动,增强了大家的思想觉悟与党性认识,我院研究生党员、预备党员、入党积极分子强化了入党初心,坚定理想信念,提高个人政治素养。毛泽东同志作为我们党伟大的领导者,永远活在中国人民的心中,永远激励着中华儿女团结一致,艰苦奋斗。而今天的南华马院人也必将充分发挥自身专业素养,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,做无愧于时代、无愧于人民的马院人!