研究生管理

当前位置:马克思主义学院 -> 研究生工作 -> 研究生管理 -> 正文

我院召开了研究生就业工作调研指导会

作者:文|陈星 图|陈星  发布日期:2023-05-10  来源:  点击量:

58日下午,学校研究生工作部部长邹海贵、思政科主任隆重莅临我院,听取我院关于研究生毕业和就业情况汇报并给出指导。学院党总支副书记张峰林和研究生辅导员何芳参加会议,并汇报工作、反馈问题、提出建议。

首先,何芳老师就马克思主义学院2023届研究生毕业情况和考博考公考编等就业情况进行了汇报,对毕业生目前的学业、就业以及心理情况作了详细说明。针对毕业生升学就业单位正式录取和录用通知下达时间差异较大给毕业生就业信息填报造成了一定困难以及部分学生过于追求稳定的工作导致暂未就业等问题作了反馈。接着,学院党总支副书记张峰林就毕业生就业工作机制、学院就业帮扶工作作了专题汇报。她从校校合作、校企合作、院院合作、师生协同四个方面对马院毕业生就业帮扶机制作了详细汇报。同时,她指出了研究生思政工作存在信息不畅、考公考编指导受限等困难和问题,就毕业生就业信息获取渠道、考公考编考博指导讲座等提出建设性建议。

随后,隆重主任结合自身工作经验对当前毕业生就业工作中存在的问题作了专业指导。指出应届毕业生身份和高校毕业生身份的区别,强调导师第一责任人职责义务,明确学校实施招生就业联动机制,就业率每降低5%将核减一个招生指标。

最后,邹海贵部长马克思主义学院在毕业生就业工作中取得的成绩表示肯定,对学院在毕业生就业帮扶工作上所作的努力表示认可。特别是在就业信息畅通、就业平台搭建、就业心理引导等方面做了指导。同时,邹海贵部长表示,研究生工作部下一步将针对毕业生的需要,优化毕业生考公考编考博辅导等相关工作,为毕业生就业提供帮助。