社会服务和学科声誉

当前位置:马克思主义学院 -> 学科建设 -> 社会服务和学科声誉 -> 正文

上行走的“大思政课” 南华大学马克思主义学院开展暑期实践研修活动

作者:文/ 刘新伟 谢佛荣 图/ 耿彪 王萍  发布日期:2023-08-17  来源:  点击量:

近日,南华大学马克思主义学院师生先后赴广西湘江战役纪念馆、湖南郴州“半条被子的温暖”专题陈列馆等地进行暑期研修,开展移动思政课堂活动。

在北海市国家安全教育馆,研修团对战争年代中国共产党领导下的北海、合浦地区隐蔽斗争的主要历史事件及人物事迹有了更加深入的了解,更加坚定了要践行总体国家安全观,以身作则,切实维护国家安全。

随后,研修团参观了北海市侨港镇侨港华侨历史展览馆。并在展览馆开展现场教学,“侨港华侨历史展览馆生动地再现了党和国家对归国华侨的关怀,生动地展现了中华民族团结一家亲,淋漓尽致地展现了祖国就是让华侨不再流浪的地方。”研修团随行的一名教师表示。

据悉,侨港镇是全国文明镇和全国特色小镇。该主要居民以20世纪70年代从越南归国的难侨为主。20世纪70年代末,大量越南难侨归国,当时选择留在北海的难侨就有1万多人,有7000多人安置在侨港镇。此时的中国经济还处于困难时期,但是,国家和政府依旧竭尽全力,为归国的同胞提供一切可提供的帮助。

在阳朔县兴坪镇,研修团成员跟随阳朔市委党校的管燕群老师在进行了现场学习。研修团成员表示,兴坪镇秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,做到了人与自然和谐共生,优美的自然环境让众人流连忘返。

接下来的几天,研修团还来到了世界灌溉工程遗产——兴安灵渠,参观了湘江战役期间的红三军团指挥部(红军堂),湘江战役界首渡口及湘江战役纪念馆,并向湘江战役牺牲的烈士敬献了花篮,重温了湘江战役那段难以磨灭的历史,无不为红军将士不怕牺牲,英勇斗争的精神所感动。

研修团在灵渠合影留念

从郴州市汝城县沙洲村“半条被子的温暖”专题陈列馆到湘南起义汝城会议旧址;从汝城县濂溪书院到湘南红色美术纪念馆,最后到资兴县苏维埃政府旧址,研究团成员一路走,一路学,将思政课贯穿于足迹中,忙碌而充实,“读万卷书,行万里路,对我来说这是一堂无比生动的思政课程,加深了我对红色文化的了解,收获满满。”研究团的南华大学马克思主义学院一名学生感慨道。

研修团来到资兴县苏维埃政府旧址参观

“开展移动思政课堂,让学院师生亲临历史真实发生地,了解我党曾经走过的艰苦岁月,从红色足迹中探寻党的初心,铭记我党的辉煌成就,牢记历史,缅怀先烈。”此次研修活动的南华大学马克思主义学院负责人员表示,“全体研修师生收获满满,感慨现在幸福生活来之不易的同时,也更加让我们懂得珍惜。在今后的学习、工作与生活中,我们要饮水思源,不忘党恩;牢记使命,勇于担当,敢于创新,不忘初心,砥砺前行!”