理论学习与宣传

当前位置:马克思主义学院 -> 党群工作 -> 理论学习与宣传 -> 正文

马克思主义学院开展“不忘初心,牢记使命”主题党课

作者:文/刘建香 图/邹祝英  发布日期:2019-10-25  来源:  点击量:

2019年10月22日晚上7点半,马克思主义学院全体党员在红湘校区1教101开展了党课学习活动,党课由马院党总支书记何小英主持并讲解,此次党课的主题是:不忘初心,牢记使命——新时代高校思政课教师的初心和使命。

此次党课内容从四个方面进行了阐述,何小英书记首先讲述了走进共产党人的初心。共产党人的初心就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。十九大首次提出“一脉相承、人民至上”的理论,以习近平同志为核心的党中央秉承人民至上的治国理政的核心理念,与人民想在一起,干在一起,保持初心不改,壮志不变。

其次,何小英书记讲述“四个伟大”是党的历史使命。伟大的斗争扫清前行的障碍;伟大工程锻造坚强领导核心;伟大事业宣示旗帜道路;伟大梦想彰显初心使命。并展开讲述这四个方面的具体内容及相互的理论逻辑。

然后,何小英书记在上述的理论基础上进一步阐述了中国共产党最有自信的理由,中国共产党的自信一是来源于其交出的是实实在在的答卷,二是中国政治制度的鲜明优势。

最后,何小英书记讲述“坚守新时代思政课教师的初心使命”,高校思政课教师初心和使命是铸魂育人,根本问题是培养什么人,怎么样培养人,为谁培养人,根本任务就是立德树人,培养社会主义事业的接班人。何小英书记号召全体马院党员拿出勇气干劲,创造无愧于时代的业绩;锐意进取,大踏步走向充满希望的未来,做时代合格高校思政课教师。并现场让全体党员重温入党誓词,牢记我们的初心和使命。

此次党课生动形象、以图文并茂的课件,深入浅出的讲解方式,并结合高校思政教师的实际,对标中国共产党人的初心和使命,教育警示党员干部增强党性意识、加强责任担当意识、发挥战斗堡垒与先锋模范作用有着重要的现实意义。