理论学习与宣传

当前位置:马克思主义学院 -> 党群工作 -> 理论学习与宣传 -> 正文

马克思主义学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题第一次学习研讨

作者:文/刘慧玲 邹祝英 图/邹祝英  发布日期:2019-09-27  来源:  点击量:

2019年9月25日,马克思主义学院党总支组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题第一次学习研讨暨2019年党总支理论学习中心组第六次集中学习。会议由党总支书记何小英主持,学院领导班子、总支委员参加学习研讨,南华大学“不忘初心、牢记使命”主题教育指导联络组成员贺才琼到会指导。

党总支理论学习中心组围绕“明初心、守初心,坚定理想信念”为主题开展集中学习研讨。何小英作汇报学习作中心发言,她发言的题目是“明初心,守初心,坚定理想信念——做坚定的马克思主义信仰者和传播者”。她从围绕“初心是什么”、“如何守初心”、“怎样坚定理想信念”等三个方面,进行了汇报学习交流。结合学院的发展实际,她提出了“守初心”要发挥马克思主义理论学科特色,以高校思政课教师的责任和担当,在马学马,在马研马,在马信马,在理论学习中要带头学,领先学,深刻学,做到先学一步,学深一点,把主题教育中的坚定理想信念落到实处,做坚定的马克思主义信仰者和传播者。

院长刘镇江谈到初心怎样守,关键在落实,首先班子成员要率先垂范,尽力办好学院和学校每一件事,在其位,谋其政;二要认真查找学院发展中存在的差距,列出问题清单,并认真整改落实;三是要在怎样做上下功夫,把人才队伍培养好、建设好。

副院长张峰林谈到“明初心、守初心,坚定理想信念”就是要沉下心来做好教学管理服务工作;要坚持立德树人根本,谋划学院发展;找差距要准、细、在岗担责。副院长黄秋生同志谈到要坚定理想信念,在学院的学科建设、研究生教育、青年教师的学术水平提升等方面发挥自己的作用。总支委员邹祝英和刘慧玲也作了发言。

贺才琼代表南华大学“不忘初心、牢记使命”主题教育指导联络组作了讲话。她认为此次学习研讨会很有成效,院长书记能带头学;主题教育行动迅速,已开始查找问题,并提出了整改措施;下一步要继续深入学习,加强调查研究,认真查找问题,抓好整改落实,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动取得实实在在的的成效。